14 августа 2018
Фото: kartinki24.ru
Летом и осенью, среди основных причин пищевых отравлений, в нашей стране лидируют именно грибы. Так, с начала этого года в Беларуси грибами отравились 26 человек. Intex-press составила список из пяти грибов, употребление которых может привести к летальному исходу.
Бледная поганка
Это один из самых опасных грибов. Грибники, выезжающие на «тихую охоту» пару раз в год без соответствующих знаний, часто принимают ее за сыроежки или шампиньоны. Между тем, употребление бледных поганок крайне опасно — отравление этими грибами может закончиться смертью.
Инкубационный период – от трех до десяти часов. Затем начинается рвота, острые боли в животе и диарея. При неоказании своевременной медпомощи развивается желтуха и в особо тяжелых случаях наступает летальный исход.
Строчки
Мухомор
До 15% случаев отравления каждый сезон можно отнести на счет этого гриба. Часто молодые мухоморы путают с сыроежками и даже подосиновиками, и наличие «хлопьев» на его шляпке не смущает неопытных грибников.
Инкубационный период – от полутора до трех часов, после чего начинается рвота, диарея, повышенное слюнотечение, галлюцинации и судороги. Есть вероятность впасть в кому. Особо это грозит людям с ослабленным иммунитетом, перенесшим тяжелое заболевание, детей, пожилых людей.
Опенок ложный
Его шляпка у молодых грибов имеет форму колокольчика, у старых она почти плоская. Цвет шляпки – красно-желтый или желто-оранжевый, с потемнением в средней части. На ножке нет колечка-«воротничка», мякоть желтоватая и горькая на вкус.
Ложный опенок редко становится причиной смерти из-за естественного защитного механизма. Дело в том, что избавиться от горечи при тепловой обработке этого гриба невозможно, и, как правило, даже при употреблении внутрь незначительного количества этих грибов, тяжелых осложнений удается избежать.
Свинушка
Как и строчки, эти грибы долгое время относились к категории условно-съедобных, но сегодня они находятся в категории ядовитых. Кроме их способности впитывать радиацию и следы тяжелых металлов, еще в них есть опасные для человека яды.
Инкубационный период при их отравлении – от двух-трех до шести-восьми часов. Симптомы отравления – рвота, диарея, слабость и головокружение. Особо опасны свинушки людям с заболеваниями ЖКТ, с язвой желудка и 12-перстной кишки.
https://www.intex-press.by/2018/08/14/top-5-samyh-yadovityh-gribov-belarusi/