Заготовки. Маринованные грибочки «Осень в лесу»

14 сентября 2018

Ну какое зимнее застолье без маринованных грибочков с картошечкой да с лучком? Правильно, не такое вкусное, как могло бы быть! О том, что вы поставите на стол зимой, нужно позаботиться конечно же осенью. Так что пришло время мариновать грибы. Те, что делаю я, всегда получаются ароматными и в меру «уксусными», так что не бойтесь использовать эссенцию. О том, чем она реально может навредить, я расскажу в конце.

А сейчас лучше поговорим о приятном.

Для маринования можно использовать почти все грибы, которые мы привыкли собирать, кроме разве что сыроежек и солонцов. Некоторые лучше мариновать отдельно, например маслята. Подберезовики, белые, подосиновики и моховики можно заготавливать как по отдельности, так и вместе. Иногда я к этой компании добавляю лисички, получается красиво и вкусно. Если белых хватает хотя бы на одну баночку (я сейчас говорю про среднестатистического грибника и среднестатистический лес, а не про те места, откуда грибы багажниками вывозят), лучше их отделить от других грибов: это будет особый кайф. В общем, как хотите, так и воротите).

Как обычно с дополнительной стерилизацией я не мучаюсь, главное заранее прогреть банки в духовке или над паром. Ну всё, грибы из лесу принесли, почистили, можно приступать.

На две пол литровые банки нам понадобятся:

Грибы любые 0,5 кг
Вода 1 л
Соль 1 ст.л
Уксусная эссенция 1 ч.л
Лист лавровый 2 шт
Перец душистый 8 шт
Гвоздика 6 шт
Укроп (зонтики) 4 шт
Перец горький 2 стручка
Чеснок 6 зуб
  1. Грибы очистить, промыть, крупные разрезать на несколько частей.
  2. Отварить грибы в простой воде без соли и специй 20-25 минут, постоянно снимая образующуюся пену. В конце откинуть грибы на сито, воду слить.
  3. В стерилизованные банки положить чеснок, зонтики укропа и по стручку горького перца.
  4. Вскипятить воду с солью, горошинами перца и лаврушкой, но без уксуса. Переложить в нее грибы и поварить еще 10 минут.
  5. Разложить грибы вместе с рассолом по банкам, в каждую добавить по 0,5 ч.л. уксусной эссенции и сразу закатать. Если боитесь переборщить с уксусом, то можно добавить полное количество в кастрюлю, выключив огонь, и перемешать, а затем разложить по банкам и закатать. Готовы они будут приблизительно через 2-3 недели.

Кстати, не стоит резать грибы мелко. Во-первых они сильно уменьшаются при варке, во-вторых мелкие кусочки не смотрятся эффектно в банке и на тарелке. В-третьих, промариноваться грибы успеют в любом случае, хоть вы их целиком в банки складывайте.

А теперь рассказываю печальную историю с абсолютно конкретными выводами о технике безопасности на кухне.

Основная опасность уксусной эссенции состоит не в том, что в банке получится сплошной уксус, если переборщить, а в том, что в силу большой концентрации она запросто может стать причиной химического ожога. Проверено на себе. Как-то еще в постсоветские времена уксусной эссенции у нас в доме было завались, так что приходилось ее разбавлять, чтобы получить столовый уксус. И вот однажды делаю я уксус, и тут, как всегда вовремя, зачесалась у меня шея (слава богу, что не глаз!!). Ну почесала, доделала, помыла тщательно руки. Через пару часов смотрю на себя в зеркало и ничего не могу понять: с одной стороны на шее красуются коричневые пятна и полосы. Дошло не сразу; прошло только через три недели. Вот вам реальное подтверждение того, что даже в быту иной раз не лишнее надеть перчатки и всегда помнить о том, что вы имеете дело с химически активными веществами. И еще: упаси вас Всевышний наклоняться над кастрюлей в тот момент, когда вы добавляете уксус в кипящую воду! Ожог глаз и слизистых обеспечен!
Помните, что безопасность превыше всего, и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

http://mayaksbor.ru/news/society/zagotovki_marinovannye_gribochki_osen_v_lesu/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *