14 сентября 2018
Такого изобилия грибов не припоминают даже старожилы. Как доказательство — полные прилавки на рынках. По карману ли дары леса омичам и как обстоят дела с соблюдением санитарных норм?
Татьяна Ткач — грибник со стажем. Каждое лето — на тихую охоту. В семье Татьяны — блюда с дикоросами — самые любимые. А в этом году грибной урожай воистину богатый. Особенно много в лесах коровников и обабков.
Правда, с грибами, по словам медиков и других экспертов, нужно быть по-аккуратнее. Главное правило — не собирать возле дороги и каких-либо предприятий. Ведь грибы, как губка, впитывают вредные вещества. Несмотря на это, случаи отравления грибами в Омской области достаточно редки. Так, за последние три года не было зарегистрировано ни одного случая отравления или ботулизма.
Однако, не каждый омич имеет возможность собрать грибы самостоятельно. Тогда — покупает на улице. Грибники-бизнесмены с полными лукошками встречают омичей на каждом рынке. Одно ведёрко — 150 рублей.
Еще опасней приобретать уже сушеные, маринованые и консервированые грибы, ведь вы никогда не узнаете ассорти из каких грибов у вас в банке.
В этом месяце дожди — частый гость, а это значит, что новая партия грибов появится на прилавках совсем скоро. Тем, кто все-же решился приобрести дикоросы на рынке, специалисты рекомендуют обращать внимание на внешний вид и после покупки не тянуть с приготовлением, ведь грибы — один из самых скоропортящихся продуктов.