17 сентября 2018
Сыктывкар и Урал переживают «грибное ненастье». Из-за сухой погоды в этих районах нет грибов.
Как рассказала «Комиинформу» заведующая лабораторией геоботаники и сравнительной флористики Института биологии Коми НЦ УрО РАН Елена Патова, грибы в этом году есть на севере республики, в Ухте, Княжпогостском районе. А в столице Коми в лесах пусто.
«Бывает время, когда грибница отдыхает, — пояснила ученая. — Возможно, на выход грибов повлияла перегрузка, которую испытывают леса вблизи города. Любителей тихой охоты стало чрезвычайно много, грибница может быть повреждена, лес вытаптывается. Под городом действует множество вырубок».
Но ключевым фактором в «грибном ненастье» собеседница агентства называет засуху и температурные контрасты.
По словам миколога Марины Паламарчук, в лесах под Сыктывкаром пересохли ручьи и болота. На сегодня дожди проходят местами, на Урале осадков не было целый месяц, поэтому грибов нет совсем, а ученые не могут собрать материал для работы.
Тем не менее, установившаяся влажная и теплая погода может разбудить грибы под Сыктывкаром. Поэтому надежда насладиться тихой охотой в сентябре еще есть.
Сегодня жители республики в сырых местах собирают волнушки. И если не придут заморозки, то грибы можно будет собирать и в октябре.
Татьяна Ткалун