Астраханцы раскрыли секрет отличной урожайности грибов

1 января 2019

В крестьянско-фермерском хозяйстве, главой которого является Татьяна Пьянова, 20 лет занимаются выращиванием грибов. В четверг, 31 января, производственные цеха хозяйства в селе Икряное посетил врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов. Встреча руководителя региона с фермерами прошла во время рабочей поездки в Икрянинский район.

«Мы уже 20 лет выращиваем грибы-вешенки и знаем об этом процессе практически всё», — рассказал Сергею Морозову руководитель производства Данила Пьянов.

Он сообщил, что грибы выращиваются на субстрате из рисовой соломы. Измельчённую солому формируют в блоки и выдерживают в течение месяца в инкубационном цехе в стерильных условиях. Таким образом предупреждается появление плесени и начинается нормальное развитие грибов. Затем брикеты размещают в другом цехе, где вешенки вырастают до нужного для продажи размера.

«Урожайность наших вешенок лучше, чем, например, у ставропольских соседей, — сказал Данила Пьянов. — Весь секрет — в субстрате. Мы сами разработали рецепт его изготовления: добавляем туда травы, которые хорошо влияют на рост грибов».

В прошлом году хозяйство реализовало 25 тонн вешенок. На прилавках астраханских магазинов можно найти не только свежие грибы от фермеров Пьяновых, но и маринованные.

В 2013 году по программе начинающий фермер был получен грант на изготовление грибных блоков. За 1,5 миллиона рублей хозяйство приобрело производственную линию, в состав которой входят субстратная машина, парогенератор, установка подготовки воздуха, система подготовки воды, блок автоматики, пневмотранспортер и пресс-машина для формирования субстратных блоков.

Блоки с грибницей фермеры тоже реализуют как предпринимателям, так и астраханцам, желающим самостоятельно вырастить у себя дома свежие грибы. С одного брикета можно собрать до четырёх урожаев. Масса одного урожая — три килограмма.

«Что вам нужно для развития?» — прямо спросил Сергей Морозов.

Оказалось, что в хозяйстве давно думают над выращиванием шампиньонов. Но для этого нужны новые цеха и климатическое оборудование.

«Мы готовы вкладывать средства и взять кредит, если нужно. — заверил Данила Пьянов. — Мы хотим закрыть потребность в шампиньонах на астраханском рынке. Сейчас эти грибы в основном привозные. А наши площади позволяют выращивать до 30 тонн шампиньонов в год».

Как сообщил и.о. министра сельского хозяйства Астраханской области Алексей Галкин, сейчас рассматривается вопрос выделения хозяйству гранта на строительство цеха. Приобрести климатическое оборудование поможет программа поддержки переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. Этот вопрос прорабатывается по линии регионального министерства промышленности.

«Мы обязательно поможем, — пообещал Сергей Морозов. — У вас творческий подход к работе. Видно, что вы хотите развивать своё дело, работать с пользой для нашей области».

https://kaspyinfo.ru/astrahancy-raskryli-sekret-otlichnoj-urozhajnosti-gribov/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.