Орзотто с грибами: лучший способ полюбить перловку

4 февраля 2019

 

Богатую клетчаткой и витаминами перловую крупу можно приготовить по-настоящему вкусно. Дай ей шанс.
Орзотто с белыми грибами

Сегодня мы будем готовить простое, вкусное и — что в наше время немаловажно — довольно необременительное для кошелька блюдо. По сути, орзотто — то же самое ризотто, только из перловки. Эти блюда объединяет общий подход — приготовление крупы в небольшом количестве жидкости. Крупа не варится, а тушится, впитывая в себя ароматы бульона и вина — редко какое ризотто или орзотто готовится без этих двух ингредиентов. Сам процесс приготовления орзотто довольно простой, но тебе понадобится немало времени для предварительной подготовки продуктов — так что планируй обед или ужин заранее.

Что надо:

(на 3–4 порции)

  • 200 г перловки
  • Горсть сухих белых грибов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • Горсть зеленого горошка
  • 100 мл сухого белого вина
  • Растительное масло, соль, перец

Что делать:

1. Сухие грибы залей теплой водой и оставь часа на полтора-два. Параллельно как следует промой перловку и тоже оставь на полтора-два часа.

2. Переложи грибы в кастрюлю, залей настоем и водой (общий их объем должен быть примерно литр), добавь луковицу и морковь, 4–5 горошин черного перца, посоли и вари бульон примерно полчаса. Грибы вынь, а сам бульон процеди. Морковку и луковицу можешь с чистой совестью выбросить.

3. Вторую луковицу мелко порежь и обжарь в глубокой сковородке на растительном масле на среднем огне, пока она слегка не зазолотится. Добавь перловку (не забудь слить всю лишнюю воду) и обжаривай, помешивая, минуты три. Теперь вылей в сковородку вино и продолжай помешивать, пока вино полностью не выпарится.

4. Чуть убавь огонь и начинай потихоньку подливать в орзотто грибной бульон. Как только бульон выпаривается, добавляй еще.

5. Минут через 15–17, когда крупа будет почти готова, можешь положить в сковородку горошек и грибы. Плесни еще бульона, посоли, поперчи, готовь еще минуты три и подавай.

Перловая крупа — чищеные зерна ячменя — отличный источник магния, селена, витаминов группы В и особенно клетчатки. Содержащаяся в ячмене клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, давая пищу для полезных бактерий. Лучшая работа печени, низкий уровень холестерина в крови, низкий риск развития диабета второго типа — всеми этими прекрасными новостями твой организм будет обязан именно регулярному поеданию перловки.

https://mhealth.ru/blog/eda/orzotto_s_gribami_idealnoje_primenenije_perlovke/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.