3 февраля 2019
В Новосибирске мороз и лень выходить на улицу – не хочется морозить одно место. Все сразу догадались, что это нос. Хотя Женя Павлова, наверняка со мной не согласится.
Любимое место путешествий российских пенсионеров это интернет. Вчера, в субботу, побывал в словенском Мариборе и отведал традиционный словенский суп, гобова юха, из белых грибов, который в местных ресторанах обычно подают в белой буханке вместо тарелки. Почему Марибор – об этом чуть позже.
Вкусная еда действительно согревает в мороз! Особенно, если это наваристый, густой и очень ароматный суп из белых грибов, овощей, сливок и иногда вина. И что самое интересное, готовится он невероятно просто и быстро.
Люблю готовить, но только в выходные. Приготовление вкусного – не любит суеты.
Итак, готовим гобову юху.
Ингредиенты
Грибы (белые сухие) 25—30 г; Грибы (шампиньоны свежие) 5 шт.; Картофель 1 шт.;
Морковь 1 шт.; Лук (репчатый) 1 шт.; Чеснок 2-3 зубчика; Сливки 100 мл;
Сыр (тёртый) 2-3 ст. л.; Масло (сливочное) 25 г; Вода 1,5 л
Процесс приготовления
Заранее залейте сушёные грибы одним стаканом холодной воды и оставьте на 1-2 часа на столе (можно убрать на ночь в холодильник).
Налейте в кастрюлю воду, добавьте белые грибы и 2-3 столовые ложки жидкости, в которой они вымачивались (оставшуюся жидкость не выливайте). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, прикрыв крышкой.
Нарежьте картофель на мелкие кубики, опустите в суп и слегка посолите.
Мелко нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на мелкой тёрке.
Обжарьте в небольшой сковороде на сливочном масле лук в течение 2-3 минут. Добавьте морковь, чеснок и 2-3 столовые ложки жидкости, в которой вымачивались сухие грибы. Тушите ещё 10—12 минут, слегка посолив и поперчив, до золотистого цвета. Не доводите смесь до сильной степени обжарки: это испортит цвет супа.
Очистите свежие шампиньоны от земли, осторожно сполосните и просушите бумажным полотенцем. Отделите ножки и нарежьте на кружочки. Шляпки нарежьте на тонкие пластины.
Добавьте в суп поджарку из лука, моркови и чеснока (стараясь оставить масло на сковороде) и несколько свежих пластинок шампиньонов. Продолжайте варить с прикрытой крышкой.
Оставшиеся нарезанные шампиньоны обжарьте в той же сковороде до золотистого цвета. В конце посолите. Переложите грибы в суп и продолжайте варить.
Добавьте в суп тёртый сыр и сливки. Варите ещё 5 минут.
Добавьте горсть мелко нарезанной петрушки, выключите плиту, закройте суп крышкой и дайте настояться 10—15 минут.
Вот и всё – приятного аппетита.
Читать полностью: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/lucifer/2335856.html