16 июля 2019
Грибной сезон потихоньку уже начался в Хабаровском крае, в связи с чем врачи напоминают, что среди отравлений растительными ядами грибы занимают одно из ведущих мест. Подобные отравления случаются ежегодно, по большой части связаны они с неправильной обработкой.
— В среднем с такими отравлениями к нам поступает ежегодно не больше 10 человек. Отравления обычно происходят в двух случаях: люди или ошибочно собирают ядовитые и близкие к ядовитым грибы, или проводят неправильную их обработку. В этом году таких случаев еще не регистрировали, — – говорит ИА «Хабаровский край сегодня» руководитель Центра острых отравлений Григорий Сиворакша.
Специалисты напоминают, что собирать нужно только вдали от дорог только известные грибы, молодые и не червивые. Не стоит их долго хранить, пробовать сырыми на вкус.
Грибы делят на 3 группы:
— съедобные – те, что не требуют предварительной обработки перед приготовлением (например, маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны);
— условно съедобные – грибы требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки (например, грузди, волнушки);
— ядовитые – яд из таких грибов не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека (это, например, мухомор, бледная поганка, желчный гриб).
Попадая в организм человека, ядовитый или неправильно обработанный условно съедобный гриб выделяет токсины, которые оказывают повреждающее воздействие на органы.
Обычно симптомы появляются спустя 1-2 часа после употребления грибов, при этом детский организм более чувствительный к воздействию токсинов, поэтому симптомы отравления могут проявиться быстрее.
При появлении первых признаков отравления необходимо вызвать врача, спровоцировать у пострадавшего рвоту, дать активированный уголь, обеспечить его обильным питьем и уложить в кровать.