31 июля 2019
fc62706e44f5420783206ea3ef55978e.jpg
От Кристиана Лоренцини
Грибы — идеальный наполнитель для ризотто по вкусу, аромату и текстуре. Этот базовый рецепт вполне можно изменять и совершенствовать, добавляя в процессе сливки, мягкий сыр вроде моцареллы, овощи, зелень — все что душа прикажет. Главная проблема в ризотто — это, конечно, бульон, без него никак не обойтись. Можешь сварить заранее литра три и заморозить отдельными порциями.
Что нужно (на 2 порции)
•100 г риса
•100 г белых грибов
•20 мл оливкового масла
•30 г сливочного масла
•2 зубчика чеснока
•2 небольшие луковицы шалота
•300 мл овощного бульона
•соль, перец, тертый пармезан
Что делать
1. Грибы порежь пластинками, лук и чеснок — как можно мельче. Обжарь все это в оливковом масле 2–3 минуты.
2. Затем добавь сырой рис и жарь, непрерывно помешивая. В этот момент, если хочешь, можешь плеснуть для вкуса 50 мл белого вина и мешай, пока не выпарится.
3. Налей 100 мл бульона и мешай дальше. Останавливаться нельзя — зазеваешься, все пригорит и испортится. Когда жидкость выпарится, добавь еще 100 мл бульона.
4. Готовь ризотто таким манером минут 15, пока рис не сварится al dente. Теперь вмешай в ризотто сливочное масло и пару щедрых щепоток пармезана. Перемешай, поперчи и, если надо, посоли. Подавай с зеленью и опять-таки с тертым пармезаном.