31 июля 2019
Прости, мы опять о грибах, на этот раз — о лисичках. Это просто рыжее лесное сокровище: витамины группы В, калий, цинк — в общем, сплошная польза. И еще один немаловажный плюс: в лисичках, в отличие от большинства грибов, никогда не орудуют черви, так что никакой возни с чисткой не будет.
Готовим быстро, вкусно и полезно с Men’s Health
Наши постоянные авторы, специально приглашенные профессиональные повара, а также продвинутые кулинары-любители делятся с тобой быстрыми, простыми и полезными рецептами вкусной еды.
Вкусный и полезный омлет с лисичками
Есть множество людей, которые не любят грибы по разным причинам. Кому-то не нравится, что они пахнут грибами; кто-то считает их инопланетянами, медленно захватывающими нашу планету; некоторые помнят телепередачу, в которой рассказывалось, что грибом был вождь мирового пролетариата; наконец, есть те, кто очень не любит собирать или покупать грибы, а потом обнаруживать, что они все насквозь червивые. У нас нет никаких доказательств того, что грибы не инопланетяне и не организаторы революции (более того, мы их не искали и никогда не будем искать их впредь), зато мы знаем самое радикальное средство борьбы с червивыми грибами — есть лисички. В этих грибах черви не заводятся принципиально, а сейчас как раз начинается их сезон. Так что поторопись: чем дальше, тем более крупными, но куда менее нежными, ароматными и вкусными будут эти рыжие грибы. Которые отлично идут, например, к завтраку — да и к ужину тоже.
Омлет с лисичками
Что нужно (на две порции)
•4 яйца •1 маленькая луковица (а лучше крупная луковица шалота) •1 зубчик чеснока •100 г лисичек (это примерно пара крупных горстей) •1 ст. л. свежего лимонного сока •Небольшой пучок петрушки (если есть кинза, укроп, зеленый лук — тоже пускай в дело, зелень тут будет кстати) •3 ст. л. сливок •Сливочное масло, соль, черный перец
Что делать
Лук, чеснок и петрушку мелко порежь, лисички вымой, почисти и порежь каждый гриб на 2–3 части. Масло расплавь в антипригарной сковородке на среднем огне. Положи в сковородку лук, чеснок и лисички и жарь, помешивая, пока грибы не станут мягкими, примерно минут пять. Готовую грибную смесь переложи в миску, посоли-поперчи, полей лимонным соком, посыпь половиной петрушки, перемешай.
Яйца слегка взбей, добавь сливки, приправь солью и перцем. Сковородку вытри насухо бумажным полотенцем, положи еще масла, дай ему расплавиться и выливай омлет. Периодически приподнимай лопаткой более готовые участки, чтобы жидкая часть затекла под них и омлет готовился равномерно.
Когда он будет почти готов, выложи грибы в центр омлета и сложи его пополам. Жарь еще минуту, после чего разрежь на две части, разложи по тарелкам и посыпь оставшейся петрушкой.
Зачем это есть
В лисичках много витаминов группы В, способствующих пищеварению, работе сердца, сосудов, печени, иммунной и нервной систем; в этих грибах достаточно много калия (для сердца и костей) и цинка — для мышц и мужественности.