5 августа 2019
Лисички по праву носят звание самых полезных и вкусных грибов: миллионы почитателей высоко ценят их за необыкновенный вкус и легкость приготовления. Грибы растут как одиночно, так и большими группами, в хвойных и смешанных лесах. Лисички лучше собирать в период с июня по июль, а потом с августа по октябрь. Они любят появляться там, где растут ели, сосны, дубы, буки.
380306.jpg
В чем польза лисичек?
Помимо прекрасных вкусовых и питательных свойств, польза лисичек в том, что в ней полностью отсутствуют паразиты, червоточины и личинки насекомых. Все дело в специфическом составе. В спорах и мякоти этого гриба имеется вещество хиноманноза, которое губительно действует на посторонние микроорганизмы, поэтому ни гельминтов, ни прочих членистоногих в мякоти никогда не встречается. Поэтому лисички являются единственными кошерными грибами.
Благодаря целебным свойствам – а они обладают антигельминтным воздействием — европейцы ставят лисички на один уровень с трюфелями. Помимо этого, грибочки ценятся за высокое содержание калия, витаминов группы С и D. Регулярное употребление блюд на основе лисичек позволяет укрепить иммунитет и восстанавливает клетки печени.
lisichki.jpg
Заготавливаем лисички на зиму
Чтобы грибная консервация и заморозка получилась вкусной и принесла пользу организму, следует придерживаться простых правил:
•нельзя использовать старые и вялые грибы;
•переработке подлежат свежесрезанные лисички, долго хранить их в холодильнике не рекомендуется;
•вся продукция подвергается термической обработке
В первую очередь грибы тщательно промываются под небольшой струей воды и очищаются от кожи. Если в процессе обработки вы заметили на грибной шляпке или ножке небольшую гнильцу, то ее необходимо удалить или целиком выбросить гриб.
1001b-18.jpg
Простой рецепт:
•лисички – 2 кг; •вода для маринада; •столовый уксус (6%) – 150 г; •щепотка гвоздики и корицы; •сахар и соль – по 1 ст. л.; •6-8 зерен перца; •лавровый лист.
Перед началом заготовки грибочки промываются, затем удаляются ножки, а шляпки отвариваются на небольшом огне. Время варки – 25-30 минут. Отваренные грибы откладываем в сторону и пока они остывают, самое время заняться маринадом. Его рецептура включает соль, уксус и воду в указанном объеме, затем маринад ставим на огонь. Спустя 15 минут туда же отправляется гвоздика, перец, корица, сахар и уже остывшие грибочки. Даем потомиться на маленьком огне минут 5. Нам остается лишь подождать, чтобы грибы чуть остыли, расфасовать их по баночкам и простерилизовать.
x512_0xc0a839a2_5041147011471436253.jpeg
Маринованные пряные лисички
Для приготовления простой заморозки из изумительно пряных и ароматных грибочков потребуется:
•лисички — 300 – 500 г; •винный уксус – 100-120 мл; •молодой чеснок — 2-3 зубчика; •1 стручковый перец; •сельдерей – 50 г; •репчатый лук – 1 шт; •сахар – 2 ст.л.; •4-5 зерен душистого перца; •3 лавровых листа.
Грибы нужно очистить и на несколько секунд опустить в подсоленный кипяток. Затем вода сливается, а грибочки остывают. Для приготовления пряного маринада, вода смешивается с сахаром и уксусом. Одинаковыми кусочками нарезаются овощи и высыпаются в подготовленный раствор, затем добавляются остальные специи, и маринад отправляется на огонь на 15 минут. После разложить лисички равномерно по баночкам и залить готовым ароматным маринадом.
0a920439f2517b5fa9cae37be8a4a469.jpg
Как заморозить лисички?
Сложно представить человека, который бы хоть однажды не готовил салат или суп из замороженных грибов. Замороженные лисички – это прекрасный ингредиент для овощных блюд, гарниров, вегетарианских супов и вкусной выпечки. Чтобы заморозить на зиму лисички следует отобрать крепкие, неповрежденные и молодые грибочки, которые затем тщательно промываются и очищаются от мусора.
Промытые грибы тщательно просушиваются и при необходимости разрезаются на кусочки. Делать заморозку можно как из сырых лисичек, так и из проваренных – и те и другие будут одинаково вкусны и ароматны в суровый, зимний период.
Просушенные грибочки равномерно выкладываются на небольшом противне и помещаются в морозильник. Затем они перекладываются в пакетики и прячутся в морозильник до подходящего момента.
Жарим лисички
Поклонникам жареных грибов спешим сообщить, что поджаренные и закатанные в баночках лисички, увы, не могут храниться долго: приготовленные таким образом грибочки остаются съедобными на протяжении 6 месяцев. Поэтому делая заготовку лисичек на зиму, не переборщите с объемом, дабы потом не пришлось выбрасывать испорченный продукт.
1504516987_lisichki-bez-nadpisey.jpg
Для заготовки грибов на зимний период понадобятся следующие ингредиенты:
•грибы – 2 кг; •соль – 1 ст.л.; •растительное масло — 150-200 г; •3-5 зерен душистого перца и лаврушка.
После того как грибы были тщательно промыты, их лучше помельче нарезать и выложить на подогретую заранее сковороду. Лисички обжариваются на маленьком огне минут 25-35, затем подсаливаются, для аромата присыпаются специями и накрываются крышкой.
Томиться под крышкой грибочки будут до образования золотистой корочки. Да и великолепный аромат несомненно даст знать о том, что грибочки готовы! Слегка охлажденные лисички перекладываются в стерилизованные пол-литровые или шестьсот граммовые баночки, заливаются маслом и закручиваются плотно крышкой.
Жареные лисички будут еще вкуснее, если добавить в них сливочное масло.
Гродненская правда https://grodnonews.by/news/