Летом торговые ряды Центрального рынка, где стоят зеленщики — продавцы овощей и ягод со своих дачных участков, напоминают Сорочинскую ярмарку.
Глаза разбегаются от изобилия и буйства красок и ароматов: вот зеленые пупырчатые огурцы, еще утром лежавшие на грядках, хрустящая красно-белая редиска, румяные томаты, горы синеньких — баклажанов, и прочая огородная прелесть… Но рыночным хитом этих дней, по всей видимости, станут грибы — ярко-желтые лисички.
— С марийки везем грибы, там их пропасть, — щедро улыбается продавщица. — Если дожди не прекратятся, вскоре привезем и грибного царя — боровики. Берите лисички, всего 150 рублей кило! Говорят, для горожан они особенно полезны. От радиации спасают.
Чуть дешевле, по 100 рублей за килограмм, предлагают подосиновики. Опытные грибники относятся к ним несколько скептически, но большинство любителей постных щей и грибной жарехи с удовольствием покупают сей лесной продукт.
Если говорить о потребительском спросе, то среди ягод на первом месте наиполезнейшая черника, которую в Казань привозят из той же Марий Эл. Пока она стоит 200 рублей за кило. Пользуются спросом вишня и черная смородина по 130 — 150 рублей за килограмм. Горожане торопятся запастись вишневым вареньем и черносмородиновой пятиминуткой. Сезон этих ягод подходит к концу.
Царскую ягоду — крыжовник, а также малину и прочие, берут разве что на десерт. Как и спрос, предложение здесь невысокое.
21 ноября 2024 21.11.24ПоделитьсяПоздняя осень — не повод убирать до весны грибные корзинки и ножи. Даже после первых заморозков и минусовых температур в лесу можно найти съедобные и очень вкусные грибы.Собирать дары леса можно до тех пор, пока в лесах … Читать полностью →
21 ноября 2024 Фото: https://vk.com/club97470763. «Тихая охота» в этом году до сих пор продолжается, несмотря на последний осенний месяц. Туляков удивило наличие грибов в лесах региона в ноябре. Грибники собирались уже закрыть сезон «тихой охоты», но, как оказалось, это рановато. — Сегодня решили закрыть сезон в Суворове. … Читать полностью →
21 ноября 2024 Михаил Анищенко, шеф-повар:Сегодня у нас пирог с грибами из слоеного теста. Для этого блюда будем использовать слоеное бездрожжевое тесто, жирные сливки, сливочное масло, куриное яйцо, грибы. Грибы можно использовать любые, в нашем случае – шампиньоны. Если вы … Читать полностью →
21 ноября 2024 Юлия Богомолова Марина Привалова / Из личного архивa Тула, 21 ноября — АиФ-Тула. Тульский биолог рассказала жителям региона про гриб с довольно необычным видом. Речь идет про рогатик дудчатый или Macrotyphula fistulosa. Специалист отмечает, что в России он распространён в умеренной климатической зоне … Читать полностью →