Есть ли в Приамурье грибы-мутанты?

Портал 2×2.SU / Новости Благовещенска

27 июля 2012        Наталья Баландина, «Благовещенск»
Традиционно в конце июля грибники выходят на «тихую охоту». В это же время медики наблюдают сезонный всплеск жалоб на отравление грибами. Однако, если соблюдать несколько простых правил, можно лакомиться грибочками без вреда для здоровья

Что растет в наших лесах

В лесах Благовещенского района грибов достаточно много — на относительно небольшой территории можно найти около 200 видов! И большинство из них — съедобные. Правда, грибники собирают только те виды, которые им хорошо знакомы. И, кстати, поступают абсолютно правильно.

— Чтобы точно определить, можно есть гриб или нет, его надо знать. В первый раз лучше сходить в лес с опытным грибником или проштудировать нужную литературу. Некоторые виды с легкостью можно определить по таблицам или атласам, — рассказывает научный сотрудник лаборатории защиты растений, миколог Амурского филиала Ботанического сада Наталья Кочунова.

Например, ни с чем не спутаешь маслята, подосиновики и подберезовики. Их и предпочитают собирать наши грибники. Популярны белые грибы и грузди. Собирают грибы в основном в лесах, однако опытные грибники знают, что растут они и на лугах, и на деревьях.

Осторожно — поганка!

Ядовитых грибов у нас немного. В основном это мухоморы, а также бледная поганка, которая особенно опасна. Ее главный признак — «юбочка» на ножке. Во всем остальном она похожа на зеленую сыроежку, именно поэтому сыроежки следует собирать с особенной осторожностью.

— Когда на улице сухо, «юбочка» на бледной поганке от сухости может опасть, — рассказывает Наталья Анатольевна, — поэтому, прежде чем срывать сыроежку, осмотрите, есть ли остатки «юбочки» на земле или же на самой ножке гриба. Также у сыроежки более ломкая консистенция, она легко крошится, а поганка имеет более тягучую мякоть.

Небольшой кусочек поганки может привести к летальному исходу, а токсины из нее не вывариваются даже при многочасовой варке.

Мухоморы менее опасны, однако также могут привести к отравлению. Определить мухомор гораздо проще: шляпка красного цвета (у пантерных мухоморов — оливково-коричневого) и характерные белые пятнышки.

— Существует несколько ложных способов, которые якобы помогают определить, ядовитый гриб или нет, — говорит Наталья Кочунова. — Так, говорят, что если гриб едят насекомые или животные, то он съедобен. Это неправда, ведь насекомые и животные могут по-другому воспринимать токсины. Еще один ложный способ — при варке бросить в кастрюлю луковицу, которая почернеет, если грибы ядовитые.

Необходимо отличать съедобные грибы и от их несъедобных двойников. Такие двойники есть у шампиньонов. Если разрезать «ложный шампиньон», то мякоть пожелтеет, у настоящего шампиньона она будет розовой, а потом красной.

У двойника белого гриба шляпка с обратной стороны покрыта желтым налетом спор и сама мякоть желтая.

Купить и приготовить

Те, кому не по душе блуждание по лесу, часто покупают грибы у частников. Здесь также нужно быть внимательным. Покупатель грибов, как и грибник, должен брать только те виды, которые ему известны, даже если продавец нахваливает свой товар и уверяет, что грибочки вкусные.

— Как-то раз видела, как продавали целое ведро свинушки тонкой, — говорит Наталья Кочунова. — Этот гриб сейчас отнесен к ядовитым. Он не вызывает отравления, но разрушает печень. Человек, регулярно употребляющий его в пищу, может умереть уже не от токсинов, а от цирроза печени.

Уточните у продавца, где собраны грибы. Растущие возле дороги или в черте города  могут послужить причиной отравления.

— Многие говорят, что грибы мутируют, появляются новые, ядовитые виды, один в один похожие на съедобные. Это неправда, — рассказывает Наталья Кочунова, — просто грибы очень хорошо впитывают в себя те вещества, которые есть в окружающей среде — земле, воде и воздухе. Гриб, растущий возле трассы, может содержать тяжелые металлы, такие как ртуть или свинец, а это также опасно.

Не стоит покупать и старые грибы. Гриб должен характерно пахнуть, быть упругим. Если грибы помяты и странно пахнут, их лучше не покупать. Если вы все-таки совершили покупку, еще раз переберите грибы — среди них может затесаться и поганка.

Съедобные, но неизвестные:

В благовещенских лесах можно встретить множество съедобных, но малоизвестных грибов, которые ни с чем не спутаешь.

1. Чесночники. Мелкие грибы, растут повсюду в больших количествах, появляются в самом начале лета и пахнут чесноком. Хорошо использовать как приправу.

2. Иудино ухо (тот же китайский гриб, который продают спрессованным в маленьких пачках). Растет на старых дубах, особенно разрастается после пожаров, имеет студенистый вид. Очень полезный, действует наподобие активированного угля.

3. Дождевик («дедушкин табак»). Когда гриб совсем молодой, белый и еще не имеет спор, похож по вкусу на белок куриного яйца.

4. Ежовик гребенчатый («дедушкина борода»). Вырастает на древесине дубов к осени. Он очень большой, одного плодового тела хватит на целую сковородку. По вкусу напоминает мясо креветки.

Как правильно собирать грибы:

1. Никогда не собирайте грибы в городе, а также рядом с трассой или с загрязненным водоемом. Даже съедобные грибы, выросшие в таких условиях, могут послужить причиной отравления. Если вы собираете грибы по Новотроицкому и Игнатьевскому шоссе (одни из самых популярных мест среди благовещенских грибников), уходите подальше от дороги.

2.  Собирать грибы лучше рано утром. Плодовое тело гриба появляется за три часа. Ночью движение по трассам, а следовательно — и загрязнение воздуха, гораздо меньше, значит, гриб будет более «чистым».

3.  Не стоит собирать старые грибы, даже и съедобные, они накапливают множество токсинов.

4. Лучше не срывать, не срезать гриб, а выкручивать его. Так вы оставите в целости грибницу.

5. Золотое правило грибника: собирать только те виды грибов, которые вы знаете.

Как есть грибы:

1. При готовке грибы лучше предварительно отварить. Варить их необходимо 3 — 5 минут, при долгой варке они теряют полезные вещества. После этого грибы можно обжаривать или же сразу употреблять в пищу.

2.Не стоит жарить грибы с картошкой. Крахмал, содержащийся в картофеле, преобразует ферменты, содержащиеся в грибах, в трудноусвояемые. Лучше приготовить грибы с овощами.

3. Грибы — очень тяжелая пища, именно поэтому они запрещены детям до 3 лет. Также лучше не есть грибы на ночь.

Жалоб на отравление грибами в этом году еще не было. Однако каждый год в конце июля люди начинают обращаться к токсикологам.

— Отравлений галлюциногенными грибами, как это распространено в других странах, у нас нет. Люди травятся и съедобными, и несъедобными грибами, — говорит врач-токсиколог МБУЗ «Городская клиническая больница» Александр Неупокоев. — В основном людей при отравлении беспокоят проблемы с желудочно-кишечным трактом: рвота, жидкий стул. Кстати, все больные выздоравливают, смертельных случаев еще не было.

При этом врачи советуют не заниматься самолечением. При отравлении могут обостриться хронические заболевания, развиться какие-то новые болезни. Именно поэтому при отравлении лучше вызвать «Скорую помощь».

Среди грибов, растущих на древесине, ядовитых встречается очень мало (например, у нас распространен только ложный опенок, да и тот произрастает на пнях). Некоторые из них могут быть несъедобными в привычном для нас смысле (например, трутовики), но отравиться ими нельзя.

http://2×2.su

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *