4 сентября 2019
Анна Яковлева
В лесах Чистопольского района пошли опята!
Грибникам важно не пропустить «опеночный сезон». Причем эти грибы можно искать на лугах, в заболоченных березняках и ольховниках, иногда они встречаются прямо рядом с дачными участками.
Опёнок — очень урожайный гриб, быстро наполняет корзину счастливого любителя тихой охоты. Обычно их срезают с частью ножки, не повреждая грибницу. Тем самым лесной урожай в одном участке леса можно собирать несколько раз.
Опята можно пожарить
Ингредиенты:
опята (летние или осенние) — 500 г,
масло растительное — 1 ст. л.,
сметана — 2 ст. л.,
лук репчатый — 2 небольшие луковицы,
соль — по вкусу, зелень петрушки или укропа — по вкусу.
Как приготовить?
Очень просто! Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Порезать грибы соломкой и обжарить вместе с мелко порезанным луком. В конце жарки можно добавить в грибы сметану и перемешать. Жарить еще несколько минут. Перед подачей к столу украсьте грибы мелко нарезанной зеленью петрушки.
Можно засолить
Для приготовления потребуется:
опят — 10 кг,
соли — 500 г,
лаврового листа — 20 г,
душистого перца — 120 горошин,
зеленого укропа — 180 г,
шинкованного лука — 180 г.
Опята по размерам не сортировать. Ножки отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной 1-2 см, смешать ее со шляпками, вымыть и на 15-20 минут опустить в подсоленный кипяток, считая с начала кипения, затем откинуть на решето или дуршлаг и охладить. В подготовленную посуду положить на дно пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них — специи и посыпать солью. Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть салфеткой, положить кружок и груз. В процессе засолки опята немного светлеют.
Сварить суп
Для рецепта потребуются:
опята (летние, осенние, зимние) — 300 г,
гречневая крупа — 2-3 ст. л.,
репчатый лук — 1 луковица,
молоко — 1/2 стакана или 2 ст. л. сметаны,
зелень, соль — по вкусу.
Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем засыпать гречневую крупу, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы. Суп заправить сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Внимание!!!
Опята очень легко спутать с ложными опятами. При сборе опят нужно помнить правило: на ножке съедобных опят всегда есть «юбочка». У молодых она находится под шляпкой. На ложных опятах «юбочка» отсутствует.
http://chistopol-rt.ru/news/obschestvo/ne-propustite-sezon-opyat