Простые заготовки грибов на зиму: как разнообразить меню в холодный период

13 ноября 2019

Мария Эдинбургская

Грибы во время Рождественского поста, да и просто в зимний период, считаются одним из наиболее ценных источников для пополнения энергетических запасов. А конец осени – самый подходящий период, чтобы заготовить грибные вкусности про запас.

Несложные варианты заготовки грибов на зиму

Наиболее простым в реализации вариантом заготовки грибов для зимы считается их сушка. Сама процедура не требует особенных навыков. Достаточно просто провести качественную подготовку, которая предусматривает отбор здоровых экземпляров: без червоточины и максимально крепкие. Только вот мыть их категорически запрещено.

В качестве гигиенических процедур показано протиранием влажной ветошью.

Оптимальными видами грибов для сушки выступают:

◾белые грибы;

◾маслята;

◾подберезовики.

А вот часто встречающиеся в полосах стран бывшего СССР сыроежки или лисички сушить не стоит, так как они очень быстро теряют запах и становятся практически бесполезными с точки зрения кулинарии.

Сначала отобранные экземпляры нанизывают на крепкую нитку иглой, отправляя сушиться под солнечные лучи. В идеале для «шампура» стоит использовать тонкие прутики из ольхи или березы, но это довольно проблематично.

Современные хозяюшки вообще делают грибные заготовки в автоклаве или духовке. Причем во втором случае поднимать температуру выше 60 градусов строго запрещено, а сушить придется около пяти часов.

После этого грибы или укладывают в герметичную емкость, либо перетирают в порошок, который потом можно добавлять как в рагу, так и суп-пюре.

Как сделать вкусную заготовку грибов на зиму

Классикой жанра считаются соленые грибы. Причем чем меньше там всяких специй и прочих дополнений, тем выше ценится такая заготовка.

Традиционный рецепт предусматривает кило свежих грибов и 5 чайных ложек соли. Но для получения аутентичного вкуса придется разжиться бочонком (впрочем, стеклянный бутыль на крайний случай тоже сгодится).

Дно плотно закладывают промытыми смородиновыми листьями, высыпают соляной слой и по одному укладывают гриб по принципу: «шляпкой вверх», причем только в один слой. Далее пересыпают все солью, укладывают лавровые листы и по вкусу добавляют несколько горошин душистого перца, а также черного, если хочется пикантного вкуса. По тому же принципу докладываются все оставшиеся грибы.

Наверх по желанию можно бросить немного сушеной гвоздики, разобранную по зубчикам головку чеснока или пучок укропа. Сверху все перекрывают смородиновыми листьями и давят грузом.

Ждут готовности не меньше недели.

Как заготовить грибы на зиму, чтобы понравилось всей семье

Также просто готовить вешенки.

Их берут в количестве 850 грамм, а для маринада:

◾по чайной ложке перечной смеси, измельченного кориандра и семена горчицы;

◾3-4 листа лаврушки;

◾3 гвоздики;

◾полторы столовых ложки соли;

◾чайная ложка сахара.

Тут все просто: вешенки и приготовленный по стандартной схеме маринад соединяют, а перед подачей выжидают полного приготовления, украшают зеленью и вливают немного подсолнечного масла.

http://therussiantimes.com/dlya-zhenshhin/372049.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *