В Волгоградском лесу нашли самый редкий в мире гриб — звездовик

29 ноября 2019

  Обнаружили чудо природы в природном парке «Цимлянские пески»

Наталья ГЛАЗУНОВА

Фото облкомприроды.

  Сотрудники природного парка «Цимлянские пески», расположенного в Чернышковском районе Волгоградской области, нашли чудо природы — то ли гриб, то ли цветок, то ли растение. С помощью ученых и специалистов смогли выяснить — это ни что иное, как краснокнижный гриб звездовик, геаструм или, как его еще называют, «земляная звездочка».

Подобный гриб обнаружен в волгоградских лесах впервые.

— Его внешний вид сильно отличается от привычных нам грибов — «шляпки на ножке», так что опытные грибники могут просто удивиться творению природы, а новички и вовсе — не обратить внимания. Между тем, этот гриб — один из самых необычных в мире. В период созревания плодовое тело снаружи покрыто оболочкой, которая со временем раскрывается в виде звезды, — рассказывают в областном комитете природных ресурсов и экологии.

Этот гриб занесен в Красные книги Волгоградской области и России. Когда то его находили в Волго-Ахтубинской пойме и в Чапурниковской балке в Волгограде. Но вот в Чернышковском районе его не встречали ранее никогда.

Экологи отмечают, что грибы эти в большей степени не съедобные, так что «охотиться» за ними не следует. Если вдруг встретите, лучше оставьте на месте, и просто полюбуйтесь на эту причуду природы.

https://www.volgograd.kp.ru/online/news/3689169/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Один ответ на В Волгоградском лесу нашли самый редкий в мире гриб — звездовик

  1. Уханова Ирина
    Уханова Ирина пишет:

    Во-первых, не написала, какой именно звездовик. Во-вторых, жуткое фото. В-третьих, с какого перепуга сделали самым редким в мире?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *