Съедобные и ядовитые грибы Туркменистана

3 декабря 2019

    Степной белый гриб

Грибы появляются после мягких и влажных зим в предгорьях и нижней части горного пояса.

Среди съедобных грибов выделяется коричневый трюфель (домолон), внешне похожий на клубень картофеля. Он встречается только в предгорьях Юго-Западного Копетдага, причем плодовые тела трюфеля развиваются под землей на глубине до 10 см, найти их не так уж легко. Это деликатесный гриб, поджаренные трюфеля обладают отменным вкусом.

Сморчковые грибы представлены тремя видами: степным, настоящим и коричневым. Они отличаются вздутыми, складчатыми или ячеистым плодовым телом. Появляются в предгорьях и низкогорьях во второй половине марта.

Степной белый гриб с крупной, шириной до 15 см, вдавленной сверху шляпкой, ножка 2-5 см длины и около 2 см толщины. Мякоть плотная, белая, с приятным грибным запахом. Распространен в верхней части гор (особенно в Кугитанге) довольно широко, произрастая на отмерших подземных органах ферулы.

Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная обладает лейковидной или вогнуто распростертой, коричнево-серой или темно-коричневой гладкой шляпкой, шириной от 4-10 до 15 см. пластинки узкие, частые, беловатые или слегка серые.

Ножка 1-4 см длины, 1-3 см толщины, белая, нередко эксцентрическая. Мякоть белая с приятным грибным запахом. Распространена широко, произрастая группами на сухостое, валежнике и пнях. Плодовые тела появляются ранней весной и поздней осенью.

Опенок настоящий отличается сначала полушаровидной, потом распростертой, грязно-коричневой шляпкой с бугорком посредине. Пластинки беловатые или светло-бежевые, ножка 6-10см длины, 0,5-2,0 см толщины, желтоватая или коричневатая. Мякоть белая, с приятным грибным запахом, в пищу употребляются лишь шляпки. Распространены широко, встречаются весной на валежнике и пнях пучками.

Головач гигантский

Среди съедобных дождевых грибов в горах встречаются головач гигантский и головач лиловый. Они отличаются сферическими плодовыми телами, которые появляются ранней весной после выпадения теплых дождей. В пищу употребляют лишь молодые плодовые тела с белой мякотью, до начала образования спор.

Гигантский головач встречается в среднем и верхнем поясах гор, в арчевниках Копетдага и Койтендага «шарами» диаметром до 15-20 см. там же встречается и головач лиловый, плодовые тела которого имеют приплюснуто-шаровидную или грушевидную форму высотой 5-15 см, и до 18 см шириной. Известны случаи находок плодовых тел гигантского головача диаметром до 50 см, их вес достигал 8-10 килограммов.

Шампиньоны

Наиболее распространенными в предгорьях и в нижнегорном поясе являются шампиньоны. Они предпочитают унавоженные места, в частности, заброшенные, старые кошары. Молодые шаровидные плодовые тела шампиньонов разрастаясь становятся зонтиковидными, белые или коричневые. Пластинки вначале розоватые, позднее темнеют, теряя при этом вкусовые достоинства. Мякоть белая, с очень приятным запахом, на изломе розовеет.

А вот мякоть ножки ядовитого шампиньона быстро желтеет и издает «аптечный» запах карболовой кислоты. По этому признаку гриб легко отличается от съедобного шампиньона. Впрочем, отравление ядовитым шампиньоном сопровождается лишь сильным расстройством желудка.

Строчок

По-настоящему опасны такие ядовитые грибы, как строчок коричневый и гриб зонтик коричнево-розовый, отравление которыми иногда приводит к смертельному исходу. Строчек коричневый имеет хрящевидную, лопастную шляпку, ее нижняя сторона белая, а верхняя — коричневая, при подсыхании – темно-коричневая. Ножка 3-5 см длины, 1—2 см толщины, белая полая, гладкая, подсыхая становится желтоватой. Отравление наступает через 2-6 часов, но иногда через сутки, сопровождаясь рвотой, головной болью, головокружением и общей слабостью. Затем начинаются судороги, замедляются сердечная деятельность и дыхание. При слабом отравлении выздоровление наступает через 1-2 дня, а при сильном наступает смерть от перерождения тканей печени. Коричневый стручок появляется ранней весной непосредственно на почве во влажных местах по долинам и ущельям одиночно или группами среди древесно-кустарниковой растительности, встречается также в садах и парках.

Гриб зонтик коричнево-розовый отличается бледно-розовой шляпкой, по которой концентрическими кругами располагаются розовато-коричневые, более густые к центру чешуйки. Пластинки белые, широкие, ножка – 4-5 см длины, до 1 см толщины легко отделяющаяся от шляпки, в верхней части розоватая. Мякоть шляпки и ножки белая, без запаха. Признаки отравления наступают через 10-14 часов (иногда через сутки), сопровождаясь резкими болями в желудке, сильной рвоте и холодным потом, судорогами.

Смерть наступает из-за паралича дыхательного центра и перерождения тканей печени и почек. Этот редкий гриб появляется в конце ноября – начала декабря, встречается на почве в открытых места, садах и огородах.

Изображения грибов на представленных фото, сняты не в Туркменистане и могут иметь различия с местными подвидами

http://meteojurnal.ru/priroda/sedobnye-i-yadovitye-griby-turkmenistana/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *