Ирландцы нашли применение обработанному грибному компосту

28 декабря 2019

Текст: Артём Фёдоров

    Ирландские учёные из компании MBio в городе Монахане нашли новое полезное применение отработанному грибному компосту в сельском хозяйстве. Об этом сообщает Euronews.

Как известно многим фермерам, продукт активно используется для помощи в выращивании нескольких урожаев сельхозкультур. Но, как показало последнее исследование, оставшаяся масса может сослужить пользу и после этого.

Специалисты одной из крупнейших фабрик компании по выращиванию шапиньонов придумали рецепт, как превращать её в ценное экологичное биоудобрение, без вреда защищающее культуры от сорняков. В органические отходы добавляют пшеничную солому, чтобы сделать их более питательными. Из этой смеси получается вещество, похожее на суспензию. Также оно является продуктом с высокой добавленной стоимостью, позволяющим не вывозить отходы на свалку.

В дальнейшем учёные хотят усовершенствовать технологию так, чтобы можно было легко перерабатывать весь компост недалеко от ферм. Этим они занимаются вместе с их коллегами из Испании. Эта работа стала частью проекта по созданию и развитию экологичных технологий BioRescue. Также в лабораториях фабрики трудятся десятки учёных, которые изучают не только состав компоста, но и исследуют сам гриб на предмет новых полезных свойств.

https://rosng.ru/post/irlandcy-nashli-primenenie-obrabotannomu-gribnomu-kompostu

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.