29 февраля 2020
Масленица, пожалуй, самый веселый и разгульный зимний праздник. Собственно, уже даже не зимний, а скорее весенний, так как находится на рубеже зимы и весны. Началась Масленица за неделю перед Великим постом, или за семь недель до Пасхи.
Согласно христианским канонам, это неделя, когда еще позволены молоко, сыр и яйца. Она как бы призвана подготовить верующих к Великому посту «дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но мало-помалу отступая от приятных явств, приняли бразду поста». Есть на масленицу, соответственно, можно любые блюда, которые не содержат мясо.
Все же главное угощение — блины. Пеклись они народом в несметных количествах. Каждая хозяйка имела свой рецепт и держала его в секрете от соседей. К блинам подавали разные начинки — икру, сметану, яйца и другое.
Понадобится
мука (грубого помола) — 200 г,
яйцо (желток) — 2 шт.,
шампиньоны — 500 г,
топленое масло — 130 г,
сливки — 2 ст. ложки,
плавленый сырок (маленький) — 1 шт.,
перец, соль — по вкусу,
майоран — на кончике ножа,
крахмал — 2 ч. ложки,
листовой салат — 50 г.
Смешать муку, желтки, щепотку соли и молоко. Оставить на 15 минут. Охладить белки. Грибы разрезать на 4 части и обжарить в 30 г топленого масла. Добавить сливки и расплавить в массе сыр. Приправить солью, перцем и майораном. Добавить крахмал и вскипятить. Белки взбить и перемешать с тестом. Разогреть оставшееся масло, испечь в нем блины и поставить их в теплое место. Салат почистить, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Перемешать с грибной начинкой. Начинить ею блины и сразу же подавать на стол, украсив свежим майораном.
https://bb.lv/statja/lifenews/2020/02/29/recept-na-vyhodnye-blin-kak-eto-vkusno