Многие любят выпечку с капустой. В период поста этот овощ, а также грибы очень востребованы. Предлагаем испечь сытные, ароматные и вкусные пироги.
Фото: yandex.by
Ингредиенты
Мука 500 г
Вода 300 мл
Дрожжи 20 г
Сахар 15 г
Масло растительное 20 г
Соль 1 ч. л.
Лук 2 шт.
Грибы (отварные) 400 г
Капуста белокочанная 300 г
Укроп, сахар, соль, перец черный молотый по вкусу
Масло растительное для жарки
Чай черный 1 ст. л.
Готовим тесто.
В миску наливаем 80 г теплой воды, добавляем дрожжи и сахар, размешиваем и кладем 40 г муки. Делаем тесто, как на блинчики, оставляем опару минут на 15–20. Далее смешиваем опару с оставшейся мукой, наливаем 220 мл воды, добавляем соль и растительное масло. Тщательно размешиваем, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на час, чтобы тесто поднялось.
Готовим начинки для пирогов.
Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, капусту мелко шинкуем. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем. Затем кладем капусту, обжариваем все вместе несколько минут, добавляем 50–70 г воды, щепотку сахара, солим, перчим, перемешиваем. Накрываем крышкой и на маленьком огне тушим капусту с луком минут 20, в конце добавляем укроп.
В другую сковороду наливаем растительное масло, кладем нарезанную вторую луковицу, пассеруем несколько минут, кладем грибы и обжариваем все вместе минут 15.
Берем ровно половину теста, стол присыпаем мукой и раскатываем квадрат или прямоугольник толщиной примерно 0,3–0,5 см. Делим квадрат (или прямоугольник) на части. На середину кладем начинку из капусты с луком, а бока надрезаем косыми полосками, шириной примерно 3 см.
Далее поочередно складываем полоски крест-накрест. Концы с двух сторон защипываем. Так же делаем и второй пирог с грибной начинкой.
Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем пироги. Чай завариваем кипятком и заваркой смазываем пироги, оставляем минут на 20–30. Духовку нагреваем и ставим туда противень. Готовим пироги 35–40 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
https://www.intex-press.by/2020/03/04/vkusno-i-prosto-postnye-pirogi-s-kapustoj-i-gribami/