*** Абсолютным рекордсменом стал березовый гриб (чага), который подавлял все исследованные возбудители
Новосибирск. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Специалисты из ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирская область) выявили противовирусный эффект около полутысячи образцов, полученных из чистых культур сибирских высших грибов, сообщает издание СО РАН «Наука из первых рук».
Грибная коллекция, собранная на «Векторе» с помощью микологов из Центрального сибирского ботанического сада, насчитывает более сотни штаммов, относящихся к 60 видам.
«Большинство из этих грибов давно используются в народной медицине, а некоторые (навозник белый, опенок зимний и др.) съедобны, хотя и не слишком известны среди грибников. В результате были установлены наиболее перспективные штаммы грибов, активные в отношении ВИЧ-1, вирусов простого герпеса, Западного Нила, гриппа разных субтипов и ортопоксвирусов (натуральной оспы и др.), при этом некоторые из них оказались активны в отношении трех и более патогенов», — говорится в сообщении.
Абсолютным рекордсменом стал широко известный березовый гриб, или чага, (стерильные плодовые тела трутовика скошенного): его экстракт подавлял все исследованные вирусы.
Высокую противовирусную активность показали также некоторые другие виды трутовиков, а также веселка обыкновенная, вешенки легочная и устричная.
По мнению ученых, биологически активные вещества гриба могут воздействовать на вирусы напрямую, конкурируя с вирусными частицами за поверхностные клеточные рецепторы, с помощью которых те прикрепляются и проникают внутрь клетки-хозяина.
«К примеру, такую противовирусную активность в отношении вирусов гриппа типа А продемонстрировали соединения из двух видов трутовиков», — говорится в публикации.
Кроме того, биологически активные вещества грибов могут блокировать вирусные ферменты, необходимые для успешного размножения вируса в зараженных клетках. Так, водорастворимые лигнины, полученные из чаги и шиитаке, ингибировали один из ферментов ВИЧ, предотвращая дегенеративные клеточные изменения.