Автор: Наталья Шейфер
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Деревья падают из-за сильных бурь, болезней и вредителей. Фото: Наталья Шейфер
В лесу, лесополосах вдоль дорог нередко можно увидеть упавшие деревья. И это не старые ели.
Почему они падают? Поваленные, вывернутые с корнями ели и сосны – не редкость в наших лесах. По какой причине это происходит, рассказывает директор Кунгурского лесничества Анатолий Кобелев.
— Причины могут быть разные и их много. Чаще всего деревья падают в лесу из-за сильного ветра. Хвойники, произрастающие на сырой болотистой или рыхлой почве, легко валятся бурей и ветром, выворачиваются из почвы с корнями. Зимой из-за обильных снегопадов кроны сильно перегружаются и возникают снеголомы – обламывание ветвей, переломы и сгибание стволов, повалы деревьев с корнями. Особенно этому подвержены сосны. Существует и естественное отмирание под пологом леса, когда деревья растут слишком густо.
Причиной гибели деревьев нередко становятся вредители и болезни. Короеды паразитируют на коре и в лубе древесины. Особенно любят они хвойные породы. Жуки и личинки питаются соком деревьев и его тканями. Позднее на повреждённых ими деревьях селятся грибы, разрушая стволы окончательно.
Корневая губка опасна для сосны, ели, пихты и лиственницы. Поражая корневую систему, вызывает её разрушение и отмирание. Деревья усыхают и падают.
Источник: https://orda-gazeta.ru/articles/media/2020/5/7/pochemu-padayut-lesnyie-velikanyi/ orda-gazeta.ru