9 июня 2020
27 мая в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы сушеных грибов-сморчков, которые были отобранные от партии в количестве 2 кг для установления их карантинного фитосанитарного состояния.
Отметим, алтайские грибы предназначены для дальнейшей отправки в Гонконг.
В результате проведенного энтомологического исследования карантинных объектов обнаружено не было. Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выдан фитосанитарный сертификат, подтверждающий, что продукция является безопасной и соответствует требованиям страны-импортера.
Для справки.
Образцы сушеных грибов сморчков исследовались на наличие карантинных для Гонконга насекомых-вредителей запасов, например, жуков рода Трогодерма (в том числе трогодерма изменчивая и капровый жук), малого черного хрущака. Энтомологическое исследование осуществлялось визуальным методом.
Сморчки древние представители грибного царства. Они пользовались большим успехом у знати Древнего Рима. На царском столе всегда присутствовало это изысканное кушанье в самой красивой и дорогой посуде. Блюда из сморчков имеют приятный вкус и насыщенный грибной аромат.
Сморчок съедобный (Morchella esculenta) имеет крупное и мясистое плодовое тело (апотеций), внутри полое. Шляпка гриба яйцевидной или яйцевидно-округлой формы. Окраска шляпки от охристо-желтой и серой до коричневой. Поверхность шляпки неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины. Ножка цилиндрическая, слегка утолщенная у основания, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), ломкая. Мякоть плодового тела светлая (беловатая, беловатокремовая или желтовато-охряная).
Вкус мякоти приятный; отчетливого запаха нет. Собирают сморчки весной в лиственных и сосновых лесах Сибири на открытых солнечных местах. Экземпляры отбирают только качественные — молодые, целые, ровные, без повреждений. Затем собранные грибы сушат по специальной технологии с сохранением всех вкусовых качеств и ценных веществ.
В сморчках содержатся витамины А, В1, В2, D, С и РР. Также они богаты минералам, например, фосфором. Наибольшая ценность сморчков заключается в том, что в их плодовых телах имеется полисахарид FD4, который способствует улучшению зрения. Исследования показали, что сморчки укрепляют глазные мышцы, а также препятствуют помутнению хрусталика.
В официальной медицине имеются препараты, в состав которых входят сморчки. Сморчки являются условно-съедобными из-за содержания в них токсинов. Поэтому если не соблюсти условия приготовления, можно нанести организму вред. Также сморчки нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости.
Фото: santina.su