10 сентября 2020
Елена АКИМОВА
Ежовик коралловидный может стать причиной множества проблем
Экологи призвали не есть «необычно вкусный» краснокнижный гриб. Фото: https://mep.mosreg.ru/
Эксперты из подмосковного Минэкологии объяснили, почему нельзя есть гриб ежовик коралловидный. Жителей призвали внимательнее относиться к публикациям о невероятной пользе и вкусовых качествах гриба.
На деле эта информация сильно преувеличена, а в некоторых случаях продукт может принести массу проблем. Но прежде, чем убедиться во вкусовых качествах гриба на личном опыте, стоит помнить, что он занесен в Красную книгу Московской области.
— То есть, сбор ежовика коралловидного запрещен. Если у грибника заметят данные грибы, то ему грозит штраф, — цитирует Подмосковье сегодня сообщение пресс-службы ведомства.
Помимо этого, продукт является сильным аллергеном. Условно съедобными можно назвать только молодые грибы, но из-за желающих их попробовать, ежовика коралловидного осталось очень мало в лесах.
— Гриб образует плодовые тела только с июля по сентябрь.
По данным исследований, ежовик богат клетчаткой и хитином, поэтому он плохо переваривается. К тому же, гриб может быть сильнейшим аллергеном», — сообщили специалисты.