Маслёнок — ценный гриб в Шенкурском районе

14 ентября 2020

 «Начало роста маслят – цветение сосны», — гласит народная примета. Растут маслята чаще группами по обочинам лесных дорог, в молодых сосняках и на опушках леса.

Он относится к грибам второй категории, но по вкусовым качествам значительно выше подосиновика и подберёзовика. В нашем регионе растёт в основном настоящий маслёнок, но встречаются лиственничный и зернистый. Эти виды съедобны, и практически не отличаются друг от друга.

Цвет шляпки настоящего и зернистого маслёнка варьируется от желтовато-коричневого или бурого с желтоватым оттенком до жёлтого или серовато-жёлтого. У лиственничного от жёлто-золотистого до красно-бурого. Верх шляпки покрыт кожицей, которая в сырую погоду покрывается слизью. Цвет мякоти и корешка у маслёнка желтоватый, похожий на масло. На изломе цвет не меняется.

Употребляют маслят в жареном, варёном, сушёном, маринованном виде. При сушке маслята чернеют. У жареных маслят очень хорошо сохраняется настоящий грибной запах.

Подготовила Анна Кузнецова.

Фото Анны Кузнецовой.

https://vk-gazeta.ru/news/22955/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Обсуждение закрыто.