17 сентября 2020
Пожалуй, это самый любимый гриб для соления у любителей «тихой охоты».
Низкорослый, молочно-белого цвета с мохнатым краем шляпки, завёрнутым внутрь. Белый груздь относится к высокой категории грибов.
Растёт в молодых берёзовых, осиновых или сосново-берёзовых с холмистым рельефом лесах. Он почти всегда скрыт от глаза грибников. Обнаружив под лесным мусором хотя бы один груздь, надо тщательно проверить всё вокруг, так как эти грибы растут очень дружно.
Размер шляпки может достигать 20 сантиметров в диаметре. Из почти плоской в молодом возрасте со временем шляпка становится похожей на большую воронку.
Мякоть белая, содержит млечный сок, желтеющий на воздухе.
Первые грузди в нашем лесу появляются во второй-третьей декаде августа. Массовый рост груздей совпадает с осенним листопадом. Грузди собирают только для засолки. Для удаления едкого млечного сока перед засолкой грузди 2-3 дня вымачивают в холодной воде, меняя её не реже двух раз в сутки.
Настоящий груздь принимают от населения заготовительные организации в свежем виде.
Подготовила Анна Кузнецова. Фото Анны Кузнецовой.