12 января 2021
Анастасия Романова
Фото lh3.googleusercontent.com
Кундюмы – это забытое сейчас традиционное блюдо, что-то среднее между варениками и пельменями. Их неповторимый вкус и необычный способ приготовления не оставят равнодушными ни хозяйку, не ее домочадцев. Вам понадобится:
Для теста:
— 2,5 стакана муки;
— стакан кипятка;
— 3 столовые ложки растительного масла.
Для начинки:
— 2 горсти сушеных грибов;
— стакан вареной гречки;
— 1 большая луковица;
— 2 вареных яйца;
— растительное масло, соль и перец на вкус.
Для отвара:
— 2 литра воды;
— 2 зубчика чеснока;
— 2 лавровых листа;
— 6 горошин черного перца;
— корешок петрушки и 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
В термостойкую емкость просейте муку, залить ее крутым кипятком, влейте растительное масло и начните вымешивать сначала ложкой, а когда оно немного остынет — руками. Скатайте готовое тесто в шар, укройте пленкой и дайте ему отдохнуть.
Грибы промойте, залейте 2 литрами горячей воды, добавьте все остальные ингредиенты для отвара и варите 20 минут. За это время потушите на растительном масле лук до золотистого цвета и добавьте вареную гречку.
Грибы извлеките из отвара шумовкой, порубите и положите в гречку. Туда же отправьте рубленые яйца, а бульон процедите.
Тесто тонко раскатайте, нарежьте на квадраты со стороной 5-6 см. На середину каждого выложите начинку, сверните по диагонали, защипав края. Выложите получившиеся треугольники на смазанный маслом противень и запекайте 15 минут до румянца.
После переложите их в глубокую форму, залейте отваром и томите в духовке еще 20 минут. Подавайте с зеленью и сметаной.