7 июня 2021
Среди трофеев коровники, подберёзовики и опята.Дикорастущие лакомства чуть ли не под каждым деревом. С участка в несколько квадратных метров, даже не заходя в лесную глушь, можно собрать хороший урожай. Грибники сегодня только и делают, что мерятся в соцсетях «добычей». Типичная картина для августа, но не для начала июня.
Те, у кого после тихой охоты остаются излишки, идут торговать. Вблизи автотрасс и рынков торговцы с полными вёдрами. Неудивительно, говорят экологи. Грибы «живут» не по календарю. Основные факторы роста — температура почвы и влажность. И в этом году условия идеальные. Пару недель назад омская жара била вековые рекорды, земля прогрелась, а после на регион обрушились дожди. Вот шляпные создания и выросли. Сморчки, опята, трутовики и, конечно, коровники так и просятся в корзинку.
Вести тихую охоту, говорят профессионалы со стажем, лучше в хвойных лесах. Здесь меньше червивых трофеев. Но главное, не жадничать. В приступе грибного азарта каждая шляпка кажется съедобной. И даже если вы уверены, что гриб готов к употреблению на 99%, а не на 100, идите мимо. Одного маленького кусочка поганки хватит, чтобы отравить всю семью.
Вблизи автотрасс и промышленных предприятий на грибы охотиться нельзя. Дары природы отлично впитывают как воду, так и токсичные вещества. И даже если с виду в лукошке одни «трофеи», после каждого грибного ужина внимательно следите за своим состоянием. Любой дискомфорт в желудке — повод вызвать скорую.
«Если человек почувствовал ухудшение самочувствия, неважно, какие симптомы проявились, после приёма грибов или его близкие почувствовали, то немедленно нужно обратиться за медицинской помощью. Отравление грибами проявляется в течение получаса-часа с момента употребления. Оно может носить массовый характер, если люди из одной компании, из одной семьи. Симптомы желудочно-кишечного расстройства — тошнота, рвота, головная боль», — рассказал заведующий отделением острых отравлений БСМП -1 Александр Сабаев.
Токсичные грибы поражают нервную систему, вызывают почечную недостаточность и даже приводят к смерти. В нашем регионе, говорят врачи, пока таких отравлений не зафиксировано. Вообще же, говорят диетологи, грибы богаты микроэлементами и аминокислотами, полезными для щитовидки и сердца.
И всё же некоторых грибников подобные ранние «всходы» беспокоят. Климатологи уже давно поговаривают о глобальном потеплении, и то, что грибы появляются на два месяца раньше нормы, по словам учёных, вполне может означать смену климатических эпох. Но омские экологи аномалией происходящее не называют.
«Тепло и влажность — два главных фактора роста плодовых тел. И вот оптимальными они оказались именно в этот период. Если в следующем году будут другие климатические условия, уменьшится урожай грибов. Это какие-то циклические изменения. Они могут повторяться», — отметила доцент кафедры биологии и биологического образования ОмГПУ Наталья Пликина.
Так что любой поход «по грибы» должен быть разумным, советуют знающие специалисты. И если следовать нехитрым правилам, поход в лес и эксперименты на кухне обернутся вкусным и полезным блюдом.
Фото: pixabay.com.