18 июня 2021
Мачанка
Рецептов «мачанки» в белорусской кухне достаточно много. Традиционно это блюдо представляет собой соус из мяса и грибов, который подается к блинам.
Ингредиенты:
ребра свиные – 700 г;
колбаски свиные домашние – 3 шт.;
грудинка сырокопченая или вареная – 200 г;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
грибы – 50 г сухих или 200-300 г вареных;
лист лавровый – 3 шт.;
перец черный – 1/2 ч.л;
тмин – 1 ч.л.;
соль;
мука пшеничная – 2 ст.л.;
сметана – 2 ст.л.;
масло подсолнечное.
Готовим:
Замочить и отварить грибы, если они сухие. Грудинку обжарить до хрустящих шкварок, предварительно нарезав ее на мелкие кубики. В глубокой сковороде обжарить свиные ребрышки, добавить к ним часть (около половины) бульона, в котором варились грибы, или 2 стакана воды, лавровый лист и тушить 40-60 минут. При выпаривании воды или бульона жидкость в сковороде или сотейнике необходимо дополнить. Добавить к ребрышкам обжаренные и порезанные небольшими кусочками колбаски. В другой сковороде обжарить лук и морковь, при желании – нарезанный кольцами сладкий перец. Добавить вареные грибы, всыпать муку и хорошенько прогреть до загустения соуса. Следом добавить сметану, соль, перец и оставшийся грибной бульон. Заключительный шаг – смешать мясную заготовку с овощной и потушить их вместе 5-10 минут либо под крышкой на маленьком огне на плите, либо в духовке. Мачанку принято подавать к столу в горшочках.
http://regionmedia.net/latvia/blyuda-belorusskoj-kuhni-s-gribami-mnogo-interesnyh-retseptov.html