Блюда белорусской кухни с грибами: Мачанка

18 июня 2021

Ма­чан­ка

Ре­цеп­тов «ма­чан­ки» в бе­ло­рус­ской кухне до­ста­точ­но много. Тра­ди­ци­он­но это блюдо пред­став­ля­ет собой соус из мяса и гри­бов, ко­то­рый по­да­ет­ся к бли­нам.

Ин­гре­ди­ен­ты:

ребра сви­ные – 700 г;

кол­бас­ки сви­ные до­маш­ние – 3 шт.;

гру­дин­ка сы­ро­коп­че­ная или ва­ре­ная – 200 г;

лук реп­ча­тый – 1 шт.;

мор­ковь – 2 шт.;

грибы – 50 г сухих или 200-300 г ва­ре­ных;

лист лав­ро­вый – 3 шт.;

перец чер­ный – 1/2 ч.л;

тмин – 1 ч.л.;

соль;

мука пше­нич­ная – 2 ст.л.;

сме­та­на – 2 ст.л.;

масло под­сол­неч­ное.

Го­то­вим:

За­мо­чить и от­ва­рить грибы, если они сухие. Гру­дин­ку об­жа­рить до хру­стя­щих шква­рок, пред­ва­ри­тель­но на­ре­зав ее на мел­кие ку­би­ки. В глу­бо­кой ско­во­ро­де об­жа­рить сви­ные реб­рыш­ки, до­ба­вить к ним часть (около по­ло­ви­ны) бу­льо­на, в ко­то­ром ва­ри­лись грибы, или 2 ста­ка­на воды, лав­ро­вый лист и ту­шить 40-60 минут. При вы­па­ри­ва­нии воды или бу­льо­на жид­кость в ско­во­ро­де или со­тей­ни­ке необ­хо­ди­мо до­пол­нить. До­ба­вить к реб­рыш­кам об­жа­рен­ные и по­ре­зан­ные неболь­ши­ми ку­соч­ка­ми кол­бас­ки. В дру­гой ско­во­ро­де об­жа­рить лук и мор­ковь, при же­ла­нии – на­ре­зан­ный коль­ца­ми слад­кий перец. До­ба­вить ва­ре­ные грибы, всы­пать муку и хо­ро­шень­ко про­греть до за­гу­сте­ния соуса. Сле­дом до­ба­вить сме­та­ну, соль, перец и остав­ший­ся гриб­ной бу­льон. За­клю­чи­тель­ный шаг – сме­шать мяс­ную за­го­тов­ку с овощ­ной и по­ту­шить их вме­сте 5-10 минут либо под крыш­кой на ма­лень­ком огне на плите, либо в ду­хов­ке. Ма­чан­ку при­ня­то по­да­вать к столу в гор­шоч­ках.

http://regionmedia.net/latvia/blyuda-belorusskoj-kuhni-s-gribami-mnogo-interesnyh-retseptov.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.