5 июля 2021
У православных жителей Тамбовской области идёт Петров пост. Разнообразить постный стол можно окрошкой с грибами.
Постную окрошку нужно готовить на домашнем, настоящем квасе, это будет намного вкуснее, чем на минеральной воде, как советуют в некоторых рецептах.
Для этого освежающего в летнюю жару блюда нужны: 2 свежих огурца; картофель – 0,5 кг; грибы маринованные или солёные – 200 г; редис – 5 — 6 штук; лук зеленый, укроп; зелень щавеля или салата – по желанию; сахар – 2 ч. ложки; квас – 1 л; горчица и хрен по желанию – по 2 ч. ложки; соль, перец по вкусу.
Вначале отваривают и очищают картофель. Нарезают его кубиками. Кубикам шинкуют огурцы, редис и грибы — овощи можно натереть на тёрке. Мелко нарезают зелень. Ингредиенты смешивают и заливают квасом, приправленным солью, перцем, горчицей, хреном и сахаром.
Постную окрошку с грибами рекомендуется подавать к столу охлаждённой к отварному горячему картофелю.
В дни Петрова поста также можно испечь постный лобиани по рецепту многодетной мамы из Мучкапского района или постные оладьи по рецепту жительницы Тамбова.