17 августа 2021
Так любители сбора грибов называют своё занятие. После прошедших ливней в леса началось просто паломничество.
«Как видите, килограмм 15. Подосиновики, белые, но в основном подосиновики. Пролило хорошо, дожди часто были, поэтому грибы очень хорошо растут». Не успели мы зайти в лес, как оттуда уже выходят грибники с богатым утренним уловом. Поэтому у нашей женской компании затеплилась надежда, что грибы мы всё-таки найдём несмотря на то, что глубоко уходить не планировали.
Любовь Крамская: «Нужно шумно ходить по лесу, потому что змеи могут быть. Думаю, что надо взять с собой нож и лукошко. Я такой вот грибник».
Буквально несколько минут и нам попался первый маслёнок.
«А вот он. Главное в этом деле нож! Чтобы на следующий год мы могли прийти и сорвать такой прекрасный гриб».
Прекрасными в этот раз оказались не только грибы, но и девушки, не запасшись резиновыми сапогами, мы вынуждены были искать недалеко от протоптанной тропинки. И нашли. Россыпь белых грибов, которые стали попадаться нам всё чаще.
— Белый нашла, вот он, белый — Ты крутая! Сделав обязательные фоточки для инстаграма, отправляемся дальше. Через ручей грибов еще больше, оттуда, перебираясь вброд, выныривают мужчины с полными корзинками.
— Расскажите, что вы с ними потом делаете, солите, жарите?
— Сушу, варю — Жена, наверное, этим занимается? — Конечно. Я почищу, она сварит
Наше лукошко, тем временем, тоже заполнялось белыми грибами.
Марина Райкова: «В этом деле главное настроить фокуса потом они начинают выскакивать везде. 15 минут и у нас полная корзиночка».
Раскрываем секретное место: грибы мы нашли за деревней Воробейка, сюда даже приходят пешком городские, которые доезжают до Панковки на автобусе. И всего 8 километров в пути. Как заверили нас встреченные в лесу грибники, найти можно и подосиновики, и белые, и маслята.
Анна Вихрова, корреспондент: «Я, конечно, тот еще грибник. Мой улов – всего лишь один гриб и его нашла не я, а мой оператор. Но мне бы хотелось напомнить вам основные правила похода в лес. Обязательно сообщите своим родным, куда вы уходите и время, когда вы вернётесь. На себя нужно надеть самую яркую одежду из вашего гардероба, ну то есть не так как я выглядеть. И взять с собой запас воды и какой-нибудь калорийной пищи типа шоколада, орехов и сухофруктов, ну и разумеется, полная зарядка на телефоне».
Теперь с добром надо что-то делать. Но чтобы грибы стали не во вред, узнали у гастроэнтеролога, что употреблять их можно не чаще двух раз в неделю. Есть противопоказания – грибы противопоказаны людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, а также детям до 14 лет, беременным и кормящим матерям.
Валентина Федотенкова, заведующая отделением гастроэнтерологии, главный внештатный гастроэнтеролог Новгородской области: «Для того, чтобы они лучше переварились, лучше их измельчать и пережевывать, тогда ферментация улучшается и не будет пищеварительных расстройств. Всё зависит от качества, термической обработки, от качества нарезанного продукта».
В грибах содержится хитин – это клетчатка, которую человек не может переварить и усвоить. Но тем, у кого нет противопоказаний – при правильном и умеренном употреблении грибы принесут пользу из-за входящих в состав минералов, кислот, кальция и витаминов.
Анна Вихрова
Источник: https://novgorod-tv.ru/novosti/55707-v-novgorodskoj-oblasti-nachalsya-sezon-tikhoj-okhoty.html