Большие грибы-зонтики: как их едят и всем ли может повезти их найти?

4 сентября 2021

Receptes.lvrus.tvnet.lv

ФОТО: AleksandarMilutinovic/Shutterstock.com

В группах грибников в социальных сетях в последнее время радует глаз огромное количество грибов-зонтиков (макролепиота) по-настоящему внушительных размеров.

Но не всем грибникам матушка-природа так улыбается и позволяет легко найти эти дары. Как признается собирательница грибов Инета, последние два сезона она сознательно «охотилась» на грибы-зонтики, и только в этом году ей посчастливилось их найти. Находка урожайная и истинно великая, поскольку размер грибов действительно впечатляет. Инета эти грибы охотно готовит как карбонад — большие разрезает на части, чтобы удобнее было жарить. 

В свою очередь грибник Янис рассказал, что для него найти этот гриб труда не составляет. Все потому, что в Тукумской стороне «зонтиков» хватает. Специально за ними он в лес не ходит, но когда собирает белые грибы, по дороге в корзинку попадают и «зонтики», которые грибник предпочитает есть в свежем виде — на ломтике хлеба. 

Инита Даниэле подчеркивает, что на ореховый запах и вкус полагаться нельзя, так как ядовитые грибы также могут приятно пахнуть. Безопасный признак — кольцо гриба-зонтика. В отличие от ядовитых грибов оно не прирастает к ножке, свободно сдвигается по кругу и вверх-вниз. И если этот признак имеется, то миколог говорит, что гриб можно смело употреблять в пищу свежим. 

Помните! Гриб-зонтик в большинстве своем является съедобным грибом,но у него имеются ядовитые двойники, а также несъедобные разновидности.

Латвия

https://rus.tvnet.lv/7329857/bolshie-griby-zontiki-kak-ih-edyat-i-vsem-li-mozhet-povezti-ih-nayti

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.