Грибной сезон закончен? Или стоит ли ждать появления опят?

11 сентября 2021

Грибной сезон закончен? Или стоит ли ждать появления опят?

Тагильчане стали жаловаться, что в лесах пропали грибы. Многие уже закрыли грибной сезон.

Но есть и те, кто не теряет оптимизма и ждет опят. Но будут ли они, учитывая непривычно холодную погоду?

Стоит ли в ближайшее время идти в лес?

Эти вопрос мы адресовали основателю сообщества грибников Нижнего Тагила в одной из социальной сетей.

— На самом деле, этот год в плане грибов оказался не самым лучшим, — рассказал Константин. — Конец августа был аномально жарким и высушил лес. Да так, что вместо подосиновиков стояли их мумии.

— Значит, уже можно закрывать сезон?

— Грибники всегда живут ожиданиями. Сейчас уповаем на погоду. И она не подводит. Прошли дожди, возможно, ситуация изменится в лучшую сторону.

На днях участник группы Михаил поделился находкой, которую он сделал 8 сентября. Это осенний опенок.

Правда, говорить о массовости этого гриба рано, но все-таки…

У грибников, как правило, есть свои места, но опят можно найти в любом направлении.

Эти грибы любят «взрослый» лиственный лес, преимущественно березовый.

Много опят в районе Черноисточинска, Старателя, Лаи.

В прошлом году мой приятель набрал в районе станции 337 км килограммов двадцать, еле из леса вышел.

Жена две ночи их перерабатывала, а он неделю всем об этом рассказывал.

Эмоций все получили кучу.

Хотя я к таким «добытчикам» отношусь не очень.

Считаю, что из леса нужно нести ровно столько, сколько нужно, чтобы приготовить быстро.

А приятель потом еще всю зиму грибные заготовки раздавал знакомым.

— Можно ли отравиться опятами?

— Да, могут попадаться и так называемые ложные. Чтобы их отличить, достаточно достаточно запомнить три признака.

Настоящий опенок растет пучками на стволе дерева, в верхней части ножки присутствует юбочка, на шляпке «присыпка» из мелких чешуек.

Ложные опята, которые растут у нас, относятся к роду Гифолома или Чешуйчатка.

Среди них нет ядовитых видов.

Но некоторые могут привести к пищевому расстройству или быть просто испортить блюдо горечью.

В прошлом году в это время одним из участников группы в районе Муринских прудов были найдены и сфотографированы неизвестные грибы.

Как мы потом сообща решили, это смертельно ядовитый гриб Галерина окаймленная.

Пока это единственная находка смертельно ядовитого гриба.

И в принципе ее легко отличить от опенка, по тем признакам, которые я назвал.

Напоминаем, осенний опенок — условно-съедобный гриб.

Без достаточной термической обработки может вызывать расстройства пищеварения.

Поэтому опята всегда надо отваривать, а воду сливать.

Только после этого можно их готовить.

Лучше всего — мариновать.

https://tagilka.ru/news/news_detail/?ID=114080

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.