14 сентября 2021
Отходы грибов можно использовать в производстве пива в качестве экологичного осветлителя, подходящего для производства веганской продукции — такую технологию разработал канадский стартап Chinova Bioworks. Материал подготовлен порталом Profibeer.
Совместно с учёными из колледжа Нью-Брансуика они создали продукт под названием Chiber — это клетчатка, извлечённая из ножек двухспоровых шампиньонов, которые обычно выбрасывают. Это полностью натуральный веганский продукт без ГМО и аллергенов, который может заменить другие вещества, используемые в производстве пива и других напитков — рыбий клей, желатин, глицерин и казеин, а также ПВПП. То, что Chiber является веганским, — не единственное его преимущество: при его использовании дрожжи после брожения оседают в восемь раз быстрее в сравнении с обычными осветлителями, а кроме того, он может иметь некоторые антимикробные свойства, что способствует увеличению срока годности пива. И, наконец, основной его ингредиент — это пищевые отходы, что способствует развитию экономики замкнутого цикла.
Chiber уже нашёл свое применение в производстве веганских альтернатив мясу и молоку, а также соусов и заправок. Его используют в качестве источника клетчатки, а также натурального консерванта. Недавно компания Chinova Bioworks увеличила объём производства, чтобы справляться со спросом со стороны производителей, желающих выпускать полностью веганские продукты питания. В начале 2022 года компания планирует вывести Chiber на рынок, чтобы его могли приобретать и пивовары. Материал подготовлен порталом Profibeer.
Оригинальный текст: https://profibeer.ru/beer/v-kanade-sdelali-osvetlitel-dlya-piva-iz-gribov/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop