22 сентября 2021
На торговых рядах или прямо у дороги хабаровчанам предлагают осенние грибы. Правда, прилавки от дикоросов в этом году не ломятся. Зато цены выросли. Специалисты по грибам — микологи говорят, что сезон выдался не урожайным. С чем это связано, и что находят сборщики дикоросов — узнавал Кирилл Рогачёв.
— вот эта баночка сколько стоит?
— 600 рублей
— 600. ух
Такой ценник на литровый контейнер подосиновиков хабаровчанка сочла «кусачим». За тару вдвое больше здесь в районе Центрального рынка просят тысячу рублей. Ценовую политику сборщики дикоросов объясняют в первую очередь затратами на бензин
Мария, торговец грибами
в Смидовичах 4 часа лазали, ходили по клеткам, по лесопосадкам. далеко от трассы. В прошлом году было проще и быстрее набирались пенсионерам, конечно, накладно. кучки дешевле пенсионерам продаём
Там, где грибы продают традиционно, — вдоль магистрали в Приморье- сейчас и вовсе «сидят» только с голубикой
Кирилл Рогачёв
пожалуй, самое культовое место торговли грибами на протяжении практически всей Владивостокской трассы — этот прилавок в районе Зоевки. Пустует. Неурожай. Из таежных даров поблизости продают только ягоду и дубовые веники
Неурожай микологи объясняют природными факторами. В начале лета грибницы с избытком залило дождями, а июльский зной — когда мох под осинами трещал под ногами от сухости — и вовсе повредил мицелий
Виктор Грек, миколог, ведущий научный сотрудник Дальневосточного НИИ лесного хозяйства
они хорошо чувствуют себя, когда много тепла и влаги, но без перебора. То есть излишнее тепло и излишняя влага, как часто бывает, — грибного урожая не жди. так, собственно говоря, в этом году и получилось
Найти такой боровик, какой попался в дубровнике недалеко от Галкино, сейчас большая удача. Гораздо больше, подчеркивают специалисты, непригодных в пищу. Например, эти свинушки еще в Советском Союзе считали условно съедобными, но сейчас их внесли в перечень ядовитых
вот вход на дачу. а вот грибница. а вот дом и сковородка. но это, правда, так называемые свинушки
Хабаровские токсикологи фиксируют вспышки отравления грибами примерно раз в четыре года. Притом зачастую даже знакомыми всем таежными дарами
Александр Щупак, заведующий кафедрой клинической токсикологии и экстремальной медицины ДВГМУ
отравление белым грибом это нонсенс. но отравление подберезовиком, подосиновиком, равно как и условно съедобными грибами — сыроежка, валуй, грузди — это далеко не редкое явление в нашей практике
Специалисты рекомендуют не собирать грибы вблизи трасс, железнодорожных путей, а также не далеко от сельхозугодий, которые могут обрабатываться гербицидами. Кирилл Рогачёв, Владислав Бойко, Вести-Хабаровск