28 сентября 2021
Фото pixabay.com
Маринад: на один литр воды берем две столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара, одну чайную ложку семян кориандра, три лавровых листика, десять горошин черного перца, три горошины душистого перца, три штуки гвоздики, три столовые ложки уксуса.
Маслята очищаем от пленки и тщательно промываем под проточной водой, чтобы удалить грязь. Крупные режем на части. Грибы складываем в большую кастрюлю, заливаем пятью литрами воды, добавляем по одной столовой ложке соли и уксуса (чтобы не потемнели) и варим полчаса (грибы должны опуститься на дно). Процеживаем и еще раз тщательно промываем холодной водой. Отмеряем чистую воду, чтобы соблюсти пропорции маринада, доводим ее до кипения и кладем все ингредиенты маринада. Спустя три минуты выкладываем в маринад отваренные грибы и варим их в течение двадцати минут. Затем раскладываем по стерилизованным баночкам, заливая доверху маринадом, и стерилизуем пятнадцать минут с момента закипания воды. Закатываем и переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Галина Остапчук, Калужская обл.
https://vdvsn.ru/articles/cook/zagotovki-na-zimu-iz-domashney-ptitsy-ryby-i-gribov/