7 октября 2021
Фото из архива
Грибной сезон в этом году начался непривычно поздно и, мягко говоря, не порадовал. Правда, в соцсетях то и дело мелькают фото корзин с царями-боровиками или рыжими красавицами лисичками, багажников авто, под завязку заполненных ведрами с опятами. На Комаровке сбивают с толку ценами: лисички от 13 рублей и выше за килограмм, 200 граммов сушеных белых — 60 рублей, а полкило — 150! Узнали, почем продают грибы сельчане на мини-рынках у деревень и действительно ли сезон тихой охоты-2021 можно считать провальным.
Боровики были на пересчет!
Отправляемся на Логойщину, которая славится своими традициями тихой охоты. Здесь на нее выбираются семьями. А когда грибными маринадами заставлено все в доме, идут на здешний рынок — продать ведерко-другое. Прибавка к пенсии или зарплате получается неплохая.
Удивительно, но, проехав от Минска почти 70 километров, мы так и не встретили ни одного грибника. Даже на некогда знаменитом лесными дарами рынке возле городского поселка Плещеницы торговая площадка пустовала. Миновав еще несколько населенных пунктов, на въезде в деревню Жердяжье наконец нашли тех, кого искали. На прилавке торгового павильона — ведерки с лисичками и клюквой, картошка, яблоки, даже мед.
— Что-то грибов у вас совсем уж небогато! — обращаемся к продавцам.
— Ох, так нужно ж постараться, чтоб и одну лисичку найти. В начале сезона за полчаса можно было 10-литровое ведро «настричь», а сейчас — одна тут выглянет, вторая — через 100, а то и 200 метров. Боровиков вообще, считай, в наших лесах не было. Не то что прошлые годы, — сетует Василий Григорьевич.
— Нынешний сезон слабый: август, сентябрь ничем не порадовали. Вот раньше пойдешь в лес — и две-три сотни боровиков в корзине. Правда, такого урожая уже давно не было. Вместо боровиков в основном подосиновики встречались, но в этом году даже их особо не находила, — подключается к разговору Валентина Ивановна. — Что происходит с природой? На ягоднике столько было цвета, думали, чернику будем ведрами носить. Но ударили весенние холода — и цвет подморозило. Так и с грибами! Им нужна влага, дожди. Разве ж у нас они были?!
Лисички-сестрички: по 5 рублей за литр
Грибники сходятся в одном: по-осеннему холодная весна и засушливое жаркое лето привели к неурожаю. И он взвинтил цены на рынках.
— По стоимости ориентируемся на заготовителей. Если принимают по 10 рублей за кило лисичек, то мы по 15 продаем. Надо ж что-то и нам наварить! — говорит Василий Григорьевич. — Заготовители в начале сезона выставили цену за кило 18 рублей. Через день-другой пошло снижение: 15, 13, 10 рублей, в итоге стоимость опустилась до 3. Нынче в лесу лисички днем с огнем не сыщешь, а их принимают всего по 7,50 рубля за кило.
Сельчане признаются, что всегда готовы к торгу, покупатели ведь разные бывают: один не глядя и 30 рублей готов заплатить, а другой и за 10 не возьмет — скажет: дорого.
— Сейчас трехлитровое ведерко лисичек за 15 рублей отдам, а в начале сезона — по 10 рублей за литр брали. Боровики — по 30 рублей за три литра. Есть уже свои покупатели. Вот россияне не торгуются. Заказали у меня три литра сушеных боровиков — заплатили 90 рублей. Остались довольны, им на всю зиму хватит, — улыбается Валентина Ивановна и признается, что хороший торг и сегодня у нее вышел. — Приехала пораньше, пока тут никого не было. Уже продала 14 литров клюквы, 5 ведерок лисичек, картошку и яблоки. Отличная прибавка к пенсии.
— Прибавка хорошая, но и труд же, Ивановна, нелегкий. Ты пойди с утра пораньше в лес, насобирай грибов-ягод, потом сюда приди — продай. Так день и проходит, — подмечает Василий Григорьевич. — Когда 100 рублей наторгуешь, а когда и 30 не будет. Но это все же лучше, чем дома сидеть.
Гриб оказался «умным организмом»
Елена Шехова, грибник с 35-летним стажем, живет в столице. Уже давно они с супругом не пропускают ни одного сезона тихой охоты. Грибы собирают для себя: угощают ими родных и друзей, маринуют, замораживают на зиму. Даже создали в социальных сетях группу единомышленников, где можно не только поделиться урожаем, но и найти себе компанию для похода в лес.
— Раньше мы четко знали: в августе отправимся за одними грибами, в сентябре — за другими. Сейчас все перемешалось, грибы показали, что они «умный организм», — улыбается Елена. — Мои любимые рыжики в этом сезоне совсем не порадовали, их практически не было, как и боровиков. 2017-й был, пожалуй, самый урожайный за долгое время — под Колодищами нашли сразу 70 красивейших боровиков.
За сезон супруги объехали вдоль и поперек всю Минскую область. По их мнению, лучшие грибные места этого года — в столбцовском направлении и под Борисовом.
— Слышали от знакомых, что хороший урожай белых в Лельчицком районе, на Минщине такого и в помине не было, — уточняет она. — Надеемся, октябрь не подведет и мы еще не раз вернемся из лесу с полными корзинами.
За два часа — под 300 белых
Владимир Кашевич грибы собирает с раннего детства. Знает все самые урожайные леса Мозырщины. Лет пять назад с семьей за день удавалось насобирать больше тысячи белых грибов. Этот сезон считает не таким уж плохим, к тому же он еще не закончен.
— Во второй половине мая в наших краях появились подберезовики и подосиновики. Это было неожиданно и странно, ведь обычно первыми грибочками на столе оказываются лисички. Их рост, кстати, был неравномерным, всему виной длительная засуха. Но если уж лисичка росла, то ее на одном месте было огромное количество, — рассказывает грибник с 25-летним стажем. — Первый белый гриб обнаружил 14 июня, дальше такие находки были единичными. А вот сентябрь дал «кайфануть» на полную катушку: за один-два часа с легкостью можно было собрать 200-300 штук молодых боровичков.
По словам Владимира, у каждого свой календарь сбора. Для него сезон считается закрытым с окончанием роста царя грибов — боровика. Сейчас в лесах Мозырщины еще можно найти за несколько часов с десяток белых, но настоящим урожаем это не назовешь.
— При такой нестабильной погоде сложно спрогнозировать, какие грибы будут в октябре. Вряд ли мы встретим в лесу теплолюбивые виды. Но по опыту могу сказать, что вплоть до снега в сосновых борах можно будет отыскать, например, сосновый белый гриб. Такие неприхотливые виды, как зеленки и подзеленки, однозначно будут нас радовать, — говорит Владимир. — Так, в прошлом году свои последние на тот сезон боровики я нашел аж 19 ноября.
Грибы, как признается Владимир, он собирает в основном для себя: лисички сразу же готовит, белые может засушить. А иногда сдает — неплохая получается выручка.
Что говорит наука
Почему в одном районе грибов вырастает больше, чем в другом, и может ли нынешний малоурожайный сезон как-то повлиять на будущий, спросили у заведующей лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Татьяны Шабашовой.
— Прохладная и поздняя весна с последующим жарким засушливым летом внесли свои коррективы. Как помните, многие леса были закрыты для посещения в связи с высокой пожароопасностью. Когда почва слишком пересушена, плодовые тела не образуются, грибы не развиваются. Им необходима комфортная теплая погода с достаточным количеством дождей. Именно такой она была в августе, — отмечает специалист-миколог. — Если бы в июне-июле пошли дожди, грибов точно было бы больше.
По ее словам, сейчас температуру также нельзя назвать оптимальной для их роста, но если воздух прогреется до 14-15 градусов, однозначно можно ожидать новую грибную волну.
— Сейчас вообще сроки плодоношения сдвигаются: из-за жаркого лета основной урожай грибов приходится именно на сентябрь, — говорит Татьяна Шабашова и поясняет, что на их рост в первую очередь влияют погодные условия, а не месторасположение леса. — Сколько осадков будет зимой, какой окажется весна, такой будет и грибной сезон. Так что здесь нельзя говорить, что условно в Ганцевичском районе больше грибов, нежели в Клецком.
При этом отмечает, что многое зависит и от условий произрастания. Например, если в лесу много ручьев или есть водоем, то влажность почвы будет выше, соответственно, грибов больше.
— Самые поздние виды — рядовки, еще будут расти опята. Пару лет назад мне в ноябре встречались даже вешенки, — вспоминает миколог. — Другой вопрос в том, что не все грибы, которые появляются так поздно, пригодны для употребления в пищу.
Съедобное — несъедобное
Даже собирая хорошо знакомые грибы, в корзину можно положить ядовитый экземпляр, который очень похож на своего съедобного двойника. В некоторых случаях такая ошибка может стоить жизни, потому важно крайне внимательно осматривать все, что срезаете. Если сомневаетесь, лучше не рисковать и оставить гриб в лесу. Статистика говорит о грустном: с начала года зафиксировано 28 случаев отправления грибами, в том числе два летальных исхода. Больше всего пострадавших оказалось на Брестчине — 11 отравлений.
— Пострадали 34 человека, из которых пятеро детей. Если сравнить с прошлым годом, то число отравлений выросло сразу на 8. Как правило, виноваты условно годные грибы. Те же бледные поганки зачастую люди путают с зонтиками, то и дело попадают к кому-то на ужин ложные опята, — отмечает заведующая отделением гигиены питания ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Далакишвили. — На Брестчине в этом году и вовсе были зафиксированы случаи отравления мухоморами. Только представьте себе: люди их ели намеренно, зная, что это галлюциногенный гриб. Хочется в очередной раз дать простой совет: кладите в свою корзину только тот гриб, который хорошо знаете!
Марина ВАЛАХ,
газета «7 Дней».