5 февраля 2022
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом сытного и простого блюда.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
Сегодняшнее блюдо я собирался приготовить давным-давно, но только сейчас дошли руки. В нем вроде бы и нет ничего сложного, как-то так складывалось, что не было рядом людей, которые смогли бы разделить со мной эту радость. Так что я плюнул и решил сделать для себя самого. Почему нет, в конце концов?
Вот такая грибная солянка у нас получится в итоге. Фото: Максим Гринкевич
Речь пойдет о старинной русской грибной солянке на сковороде. Уточнение «на сковороде» здесь необходимо, чтобы отделить это блюдо от одноименного супа. Вообще с названиями тут та еще чехарда: кто-то в источниках называет блюдо солянкой, кто-то селянкой, но что точно — этот тот факт, что изначально солянка была вторым блюдом и готовилось в большой глубокой сковороде. Суповая версия появилась уже позже. Поэтому попробуем припасть к корням и проверить, что же такое ели наши предки.
Что нам понадобится:
- Сушеные белые грибы — около 50 г;
- Замороженная смесь лесных грибов — 1 пакет;
- Свежие шампиньоны — 500 г;
- Квашеная капуста — 500 г;
- Свежая капуста — 400 г;
- Лук — 1 шт;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Томатная паста;
- Томатный соус на ваш вкус;
- Растительное масло;
- Сливочное масло;
- Соль;
- Черный перец;
- Оливки и лимон для подачи.
Идея блюда заключается в том, чтобы потушить квашеную капусту с грибами. Аналоги этого блюда сегодня можно встретить в качестве консервов в магазинах, в советское время они были очень в ходу. Так что без квашеной капусты нам тут никак не обойтись, но всегда можно разбавить ее свежей, что я и сделал. Тем более, что удалось купить совсем маленький вилок в магазине. А вот классической квашеной капусты не попалось, я купил так называемые пилюски. Это капуста, нарезанная лепестками, и тоже заквашенная, но с острым перцем. Не совсем то же самое, но для солянки вполне подходяще.
Теперь поводу грибов. Тут вы вольны сами решать, какие вам использовать. Я для запаха взял сушеных белых грибов, очень рекомендую, кстати. Для красоты в ход пошла замороженная смесь лесных грибов. Так как грибов много не бывает, для питательности я добавил еще и свежих шампиньонов, которые особого запаха не имеют, зато отлично едятся в готовом блюде. Принцип я вам объяснил, а вы берите, что доступнее. Вдруг у вас запасы с осени остались. Лесные грибы, конечно, сработают лучше.
Шаг 1:
Итак, подготовим все необходимое. Сушеные грибы зальем кипятком и оставим на часок разбухать. Кто-то их прямо и отваривает, если совсем жесткие. Воду от грибов потом не сливайте, в ней самый вкус, только процедить не забудьте. Замороженные грибы ставим размораживаться, а потом промываем. Свежие грибы моем, при необходимости чистим и нарезаем крупно, пусть они попадаются в готовом блюде. Это всегда приятно.
Шаг 2:
Капусту шинкуем как для квашения. Мне пришлось еще и измельчать пелюски, чтобы не было слишком крупно. Луковицу нарубаем полукольцами, чеснок измельчаем ножом.
Шаг 3:
Блюдо называется «солянка на сковороде», но я использовал казан. Совсем большой сковороды у меня нет, а в казане как-то сподручней. Хотя принцип тот же. Вот и нагреваем на огне казан, наливаем в него немного растительного масла и бросаем кусочек сливочного — для вкуса. Дальше на смеси масел неспешно обжариваем лук пару минут, чтобы он размягчился. После этого прибавляем к луку чеснок и жарим еще минутку.
Шаг 4:
Теперь в казан или сковороду отправляются грибы. Сначала размоченные сушеные, обжариваем их немного, вдыхая аромат, затем размороженные и потом уже свежие, которые и жарить не нужно. Перемешиваем все это великолепие и отправляем к нему пару ложек томатной пасты, которая у нас в блюде отвечает за кислоту. Снова перемешиваем.
Шаг 5:
Тут наступаем черед свежей капусты, которой жариться нужно чуть дольше, чем квашеной. Так что отправляем ее в солянку и немного жарим это все, изредка перемешивая. Минуты две. Затем отправляем туда же и квашеную.
Шаг 6:
Время задать будущему блюду вкус. Для этого я использовал готовый соус сацебели из банки, а вы можете взять какой-то любимый вами томатный соус. К овощам и грибам выливается вода, в которой вымачивались сушеные грибы. Вы сразу почувствуете этот прекрасный аромат. Перемешиваем все содержимое казана, добавляем по вкусу соли и черного перца. Солянка не может быть недосоленной, сами понимаете. А нам пора убирать огонь на минимум, накрывать казан крышкой и оставлять все это дело тушиться на час. Только следите, чтобы жидкости было достаточно. При необходимости подлейте воды.
Шаг 7:
Спустя час, открываем и пробуем. Должно быть очень вкусно и как-то по-соляночному. Если не хватает соли или кислоты, можно добавить сока от квашеной капусты или лимонного сока и соли. Если не хватает сладости, добавьте сахар. В общем, делайте так, чтобы вам очень нравилось. Да и выключайте газ, чего там уже. Можно подавать. Аромат вон какой стоит.
Шаг 8:
Я для подачи использовал сковороду. Украшаем оливками и дольками лимона. От них тоже будет кислота. Можно и каперсов добавить, если есть. Эта солянка — кислая, соленая, яркая, с потрясающим грибным ароматом. Мяса тут нет и даже не хочется. Очень вкусно сочетается кислая капуста с грибами. Если такое готовить в остывающей русской печи, будет совсем прекрасно. Пробуйте уже скорее и угощайте своих близких. А главное, что на следующий день будет только вкуснее. Разве может быть неуютно в доме, где готовят такую еду? Всего вам вкусного!
https://www.5-tv.ru/news/374041/gribnaa-solanka-porusski-posagovyj-recept-sfoto/