11 сентября 2022
Публикуем подробную памятку, в которой рассказываем, как обезопасить себя при походах в лес за грибами.
Ежегодно в России регистрируется около тысячи случаев отравления грибами, из которых до 30 заканчиваются летально.
При сборе грибов существует очень важное правило: «Не знаешь — не бери».
Как оказалось, даже безопасные виды грибов могут быть токсичными — на них влияет окружающая среда, в которой они произрастают. В основном, грибы не рекомендуется собирать в городских парках, у дорог и в промышленных зонах. Такие эукариоты содержат тяжелые металлы, химикаты и пестициды.
Сбор
В засушливый период не рекомендуется заниматься сбором грибов. В это время даже съедобные виды могут быть опасными. Для сбора лучше использовать плетеные корзины, поскольку в ведрах, пакетах и мешках грибы быстрее портятся.
Не рекомендуется:
• собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
• пробовать их во время сбора;
• хранить грибы в тепле.
Признаки несъедобных грибов:
• яркий и необычный цвет;
• во время среза ножка приобретает противоестественный окрас;
• нет насекомых на поверхности — они не переносят яд;
• хлорный, «аптечный» или зловонный запах.
Также не стоит покупать грибы в любом виде у случайных людей на улице в местах несанкционированной торговли.
Приготовление
Готовить грибы нужно в день сбора, так как белок быстро портится. Мариновать в оцинкованной и глиняной посуде лучше не стоит. Перед началом готовки важно поварить грибы в течение 10 минут, потом слить воду и тщательно промыть. Только после этого можно приступать к готовке.
Белые грибы, грузди и рыжики обходятся без предварительного отваривания.