От отравления грибами ежегодно умирает до 30 человек: грибникам рассказали, о чем важно помнить на «тихой охоте»

11 сентября 2022

Автор: Анастасия Щербакова 

Публикуем подробную памятку, в которой рассказываем, как обезопасить себя при походах в лес за грибами.

Ежегодно в России регистрируется около тысячи случаев отравления грибами, из которых до 30 заканчиваются летально.

При сборе грибов существует очень важное правило: «Не знаешь — не бери».

Как оказалось, даже безопасные виды грибов могут быть токсичными — на них влияет окружающая среда, в которой они произрастают. В основном, грибы не рекомендуется собирать в городских парках, у дорог и в промышленных зонах. Такие эукариоты содержат тяжелые металлы, химикаты и пестициды.

Сбор

В засушливый период не рекомендуется заниматься сбором грибов. В это время даже съедобные виды могут быть опасными. Для сбора лучше использовать плетеные корзины, поскольку в ведрах, пакетах и мешках грибы быстрее портятся.

Не рекомендуется:
• собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
• пробовать их во время сбора;
• хранить грибы в тепле.

Признаки несъедобных грибов:
• яркий и необычный цвет;
• во время среза ножка приобретает противоестественный окрас;
• нет насекомых на поверхности — они не переносят яд;
• хлорный, «аптечный» или зловонный запах.

Также не стоит покупать грибы в любом виде у случайных людей на улице в местах несанкционированной торговли.

Приготовление

Готовить грибы нужно в день сбора, так как белок быстро портится. Мариновать в оцинкованной и глиняной посуде лучше не стоит. Перед началом готовки важно поварить грибы в течение 10 минут, потом слить воду и тщательно промыть. Только после этого можно приступать к готовке.

Белые грибы, грузди и рыжики обходятся без предварительного отваривания.

https://ivbg.ru/8277215-ot-otravleniya-gribami-ezhegodno-umiraet-do-30-chelovek-gribnikam-rasskazali-o-chem-vazhno-pomnit-na-tixoj-oxote.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.