31 декабря 2022
Павел Борисов с детства имеет проблемы со здоровьем, он плохо видит. Зато он великолепно готовит, ведет собственный кулинарный блог в соцсетях. С читателями «Pro Город» Павел поделился рецептом слоеного салата «Лесная поляна» с маринованными опятами и копчёной курицей.
— Этот салат очень вкусный и нарядный, подойдёт к любому праздничному столу, покорит ваших гостей и очень гармоничным сочетанием продуктов, — уверен Павел.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Ингредиенты
Куриная грудка копчёная — 500 г
Грибы опята маринованные без жидкости — 350 г
Сыр твёрдый — 350 г
Картофель отварной в мундире — 350 г
Морковь отварная — 300 г
Яйца отварные — 6 шт
Огурцы маринованные или солёные — 100-150 г
Лук красный — 100-150 г
Укроп — по вкусу
Лук зелёный — по вкусу
Майонез — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для маринада:
Уксус яблочный 9% — 2 ст. ложки
Вода холодная кипячёная — 100 мл
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Для салата можно использовать как копчёные окорочка, так и куриную грудку. Салат с окорочками получится немного жирнее, с грудкой — более сухим.
Первое, что нужно сделать — это поставить варить всё то, что требует варки. Когда все продукты сварятся, полностью их остужаем.
Красный лук очищаем, мелко нарезаем и перекладываем в глубокую миску.
К луку добавляем соль, сахар, яблочный уксус и заливаем холодной кипячёной водой. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Отварной картофель очищаем и натираем на крупной тёрке.
Копчёную курицу нарезаем небольшими кусочками.
Отварную морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Сваренные вкрутую яйца натираем на крупной тёрке.
Маринованные или солёные огурцы нарезаем мелкой соломкой.
Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
С маринованных опят сливаем всю лишнюю жидкость. Затем промываем опята под холодной проточной водой, чтобы избавиться от характерной слизи.
Зелень укропа хорошо промываем под проточной водой, сушим и мелко рубим.
Зелёный лук также хорошо промываем и мелко нарезаем.
Для формирования салата я пользуюсь кулинарным разъёмным кольцом диаметром 20 см. Устанавливаем кольцо на подходящее блюдо. Бока разъёмного кольца прокладываем ацетатной плёнкой, так будет легче снять кольцо с салата.
Начинаем собирать салат слоями.
Первым слоем и основой салата выкладываем натёртый картофель, равномерно распределяем по дну блюда и немного утрамбовываем. По вкусу солим и перчим.
Сверху на картофель наносим сеточку из майонеза. Затем хорошо распределяем майонез по всей поверхности картофеля.
Вторым слоем выкладываем нарезанное куриное мясо и хорошо распределяем.
Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем.
С маринованного лука сливаем всю лишнюю жидкость. Выкладываем лук третьим слоем
Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности салата.
Четвёртым слоем выкладываем натёртую морковь, хорошо распределяем по всей поверхности, утрамбовываем. По вкусу солим и перчим.
Снова покрываем тонким слоем майонеза.
Пятым слоем выкладываем нарезанные соломкой огурцы.
Наносим тоненькую сеточку из майонеза.
Следующим, шестым, слоем выкладываем натёртые яйца.
Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем.
Сверху на яйца выкладываем мелко натёртый твёрдый сыр.
Снова покрываем тонким слоем майонеза.
Восьмым слоем выкладываем мелко рубленную зелень укропа .
Завершающим, девятым, слоем выкладываем маринованные опята. Сверху на зелень укропа аккуратно выкладываем каждый грибочек, как бы делаем ту самую лесную поляну из опят. Наносим тонкую полоску майонеза по всему периметру формы.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Сверху на майонез выкладываем мелко нарезанный зелёный лук, аккуратно раскладывая по кругу салата.
Накрываем форму со слоёным салатом пищевой плёнкой и убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа. Таким образом салат успеет хорошо охладиться и пропитаться.
Перед подачей на стол достаём салат из холодильника, снимаем пищевую плёнку, затем разъёмную форму и аккуратно удаляем ацетатную плёнку.
Подаём готовое блюдо к праздничному столу и радуем своих гостей изумительно красивым и вкусным салатом!