Рождественский ужин: Колядки с грибной начинкой

6 января 2023

Рождественский ужин: гусь с яблоками, студень и другие праздничные блюда

GETTY IMAGES

В ночь с 6 на 7 января Православная Церковь отмечает светлый праздник Рождества Христова. В сам день Рождества верующие разговляются, переходят со скоромную пищу вместо постной. А после церковной службы наступает пора садиться за стол.

Колядки

Маленькие пирожки из ржаного теста с различными начинками. Когда-то ими было принято угощать всех, кто приходил колядовать.

Вам потребуется:

  • 2 стакана ржаной муки,
  • 1 стакан жидкости (воды, молока, простокваши, сметаны — в любых соотношениях), соль на кончике ножа.

Как приготовить:

Замесить тесто, прикрыть салфеткой и оставить на полчаса. Нарезать на равные кусочки, раскатать тонкие круглые лепешки и наполнить их начинкой. Выпекать при температуре 200-220 градусов. Горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной.

Грибная начинка для колядок

Грибная: 1 кг свежих грибов, ½ стакана сметаны, 1 -2 ст. ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, зелень укропа или петрушки. Очищенные промытые грибы отварить, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, все посолить и тушить под крышкой 20 минут. Охладить, затем добавить мелко нарезанную петрушку или укроп.

Юлия Шумилко

https://www.novochag.ru/recipes/blog/rozhdestvenskiy-uzhin-gus-s-yablokami-studen-i-drugie-prazdnichnye-blyuda/

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.