6 января 2023
GETTY IMAGES
В ночь с 6 на 7 января Православная Церковь отмечает светлый праздник Рождества Христова. В сам день Рождества верующие разговляются, переходят со скоромную пищу вместо постной. А после церковной службы наступает пора садиться за стол.
Колядки
Маленькие пирожки из ржаного теста с различными начинками. Когда-то ими было принято угощать всех, кто приходил колядовать.
Вам потребуется:
- 2 стакана ржаной муки,
- 1 стакан жидкости (воды, молока, простокваши, сметаны — в любых соотношениях), соль на кончике ножа.
Как приготовить:
Замесить тесто, прикрыть салфеткой и оставить на полчаса. Нарезать на равные кусочки, раскатать тонкие круглые лепешки и наполнить их начинкой. Выпекать при температуре 200-220 градусов. Горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной.
Грибная начинка для колядок
Грибная: 1 кг свежих грибов, ½ стакана сметаны, 1 -2 ст. ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, зелень укропа или петрушки. Очищенные промытые грибы отварить, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, все посолить и тушить под крышкой 20 минут. Охладить, затем добавить мелко нарезанную петрушку или укроп.
Юлия Шумилко