25 июня 2023
Несмотря на то, что название «хойсин» в переводе с китайского означает «морепродукты», в состав соуса не входят никакие ингредиенты животного происхождения: он делается из ферментированных соевых бобов с добавлением сахара, чеснока, специй и уксуса. Поэтому его можно использовать для приготовления веганской версии поке с овощами и грибами.
Ингредиенты (на 2–3 порции)
Шампиньоны или грибы портобелло — 400 г
Соус хойсин — 2 ст. л.
Лимон — 0,5 шт.
Соевый соус — 2 ст. л.
Растительное масло — 50 мл
Рис для суши — 1 чашка
Сладкий перец — 1 шт.
Молодой шпинат — небольшой пучок
Красный лук — 1 шт.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Помидоры черри — 1 чашка
Шрирача — по вкусу
Приправа фурикакэ — по вкусу, для подачи
Листья фиолетового базилика — по желанию, для подачи
Как готовить01
Нарежьте грибы ломтиками, добавьте хойсин, соевый соус и 2 столовых ложки лимонного сока. Перемешайте. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите грибы вместе с соусом и готовьте 5 минут, помешивая. Снимите с огня и аккуратно вытащите грибы шумовкой, а оставшийся в сковороде соус перелейте в отдельную миску.02
Нарежьте лук тонкими ломтиками и выложите в контейнер. Добавьте соль, сахар и оставшийся лимонный сок. Закройте контейнер крышкой и хорошо встряхните, чтобы перемешать содержимое. Оставьте лук мариноваться.03
Перец очистите от черенка и семян и нарежьте мелкими кубиками. Помидоры черри — половинками. У шпината удалите стебли, а листья нарежьте тонкими полосками.04
Выложите рис в тарелки для подачи. Сверху распределите ингредиенты, чтобы каждый занимал примерно 1/5 поверхности риса, как на фото: грибы, перец, помидоры, шпинат, маринованный лук. Сок от маринованного лука сохраните для соуса.05
Смешайте сок от лука с оставшимся от грибов соусом, приправьте шрирачей и посолите по вкусу. Подайте соус к поке.