19 июня 2023
Автор Владимир Сабадаш
Именно так произошло в этом году. Собравшись в лес больше за эстетическим наслаждением и природной медитацией, ну и если повезет, то и за земляничным вкусом, на всякий случай мы с моим коллегой по журналистской деятельности все же захватили корзинки и ножики. Настоящий грибник потому и любитель тихой охоты, что всегда надеется собрать запасы лесных кладовых в виде грибов.
И вот, получая заряд бодрости и хорошего настроения, бродя по лесным чащам и солнечным полянкам, мы вкушали килограммами летний ароматный воздух, любовались лесными и полевыми цветами, слушали щебетание птиц и даже насладились несколькими спелыми ягодками земляники. И, пообедав на привычном месте – одной из опушек подмосковного леса, – собрались было уже домой. Но все же решили предпринять последнюю попытку и прогулочным шагом побрели в дальний лесной массив. Там все и случилось – никогда ранее я не находил такого количества белых грибов в средине июня, да еще и раньше, чем массово поспела земляника.
Белые грибы на территории бывшего СССР называют царь-грибом или боровиком. То ли действительно нам с коллегой так повезло, то ли природа почему-то решила поменять «графики», но мы начали оповещать друг друга восторженными окликами при нахождении очередного крупного (в этот раз маленьких и средних особей белых было мало) экземпляра царь-гриба с завидной периодичностью. Шляпки боровиков в диаметре доходят до 50 см, а длина ножек – до 25 см. Именно такие нам и встречались в этот необычный день, позволив буквально за час заполнить громадную корзину. Не встретив на лесных просторах ни одного грибника, мы поблагодарили природу и чуть «поговорили» с лисой, которая быстро удалилась с нашего горизонта, да так стремительно, что я даже не успел ее запечатлеть… только контур в листве.
Белые грибы встречаются в березовых, сосновых, дубовых и смешанных лесах, растут на песчаной почве в сосновых борах. Чаще всего они предпочитают «появляться» из земных недр по одному, но в этот день мы встретили две пары и один раз – четверку боровиков. По «происхождению» белые делятся на: березовый белый гриб (подберезовик) – отличается светлой, порой почти белой шляпкой и толстой, недлинной ножкой; сосновые белые грибы, именно их и называют боровиками; еловые белые грибы – у них небольшие шляпки, бугристые и неровно окрашенные, обычно буроватого или коричнево-буроватого цвета, сравнительно длинная ножка; дубовые белые грибы – обладают бархатистой шляпкой, которая на протяжении роста грибов меняет свой цвет от сероватого до светло-кофейного; сетчатые белые грибы – имеют небольшую выпуклую светло-коричневую шляпку, которая с возрастом может покрываться сетью трещин. Все эти грибы можно при желании и сноровке найти в лесах Подмосковья.
Белым грибом боровик называют за то, что, в отличие от остальных видов грибов, он не меняет своего цвета в процессе обработки. Все другие грибы при разрезании, приготовлении и сушке приобретают темный, бурый или даже черный цвет.
Ценят белые грибы за вкус и питательные свойства – они лучше других грибов усваиваются человеческим организмом. В белых грибах содержится большое количество рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост волос, ногтей и кожи, работу щитовидной железы, а также за здоровье организма в целом. Сушеные белые грибы содержат алкалоид герцедин, который используется при лечении стенокардии. Белые грибы активно используют в кулинарии как в вареном или жареном виде, так и в сушеном, соленом и маринованном. Поскольку боровики являются настоящим деликатесом, из них можно приготовить немало вкусных и полезных блюд.
Одно из таких блюд от корреспондента нашего издания: «Запеканка с водкой» – картофель с луком, тушенные в вине, водка для эстетов, а сверху – румяная корочка ветчины с сыром и виноградом.
Очищенные картофель, лук и белые грибы порезать кусочками. Виноград вымыть и оставить только ягоды, без веточек. Зеленый лук почистить и порезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Ветчину порезать соломкой. Картофель отваривать 5 – 7 минут в подсоленном кипятке. Грибы обжарить на разогретом растительном масле. Добавить лук, посыпать сахаром, полить вином и тушить на маленьком огне 5 минут. Откинуть на сито, отвар собрать.
Для заправки слегка взбить яйца, добавить сливки, водку, специи, лимонный сок и половину тертого сыра. Все хорошо перемешать. Картофель смешать с луком и грибами. Глубокий противень выстлать пергаментом. Выложить картофель с луком и грибами. Сверху распределить ветчину. Потом посыпать зеленым луком, залить заправкой, разложить виноград и посыпать оставшимся сыром.
Всю эту красоту ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 – 50 минут. Если запеканка мало зарумянилась, можно поставить на 3 – 4 минуты под гриль. Получилось вкусное, уникальное и калорийное произведение кулинарного искусства, которым наслаждаться можно под водочку и лучше всего – с родственниками и друзьями.
Владимир Сабадаш.
Фото автора