25 марта 2024
Фото: freepik.com
После празднования Масленицы организму трудно переключиться на блюда Великого поста. Приготовьте для своих близких аппетитную пиццу «Фантазия» от сестры милосердия Свято-Елисаветинского монастыря Елены Романенковой, которая содержит максимальное количество питательных ингредиентов и соответствует постным канонам.
Вам понадобится для теста:
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- ½ стакана тёплой воды;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки сахарного песка;
- ½ чайной ложки соли.
Для начинки:
- 150 грамм шампиньонов;
- 2−3 свежих помидора;
- 1 сладкий перец;
- 50 грамм маринованных или солёных огурцов;
- 50 грамм маслин;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- постный майонез, кетчуп по вкусу.
Для маринада:
- 50 мл соевого соуса;
- 50 мл растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- специи по вкусу (орегано, базилик, майоран, розмарин, перец).
В ёмкость выливаем тёплую воду, всыпаем дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Ингредиенты тщательно перемешиваем и всыпаем муку. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрываем ёмкость с тестом салфеткой и отправляем в тёплое место на 60 минут.
Чтобы приготовить маринад для грибов, смешиваем соевый соус, растительное масло, добавляем специи, измельчённый чеснок. В маринаде замачиваем нарезанные половинками шампиньоны и помещаем ёмкость с грибами в целлофановый пакет на время, пока готовим остальную начинку.
Режем помидоры, перец, огурцы, маслины удобным способом.
Тесто раскатываем в форме круга и отправляем в форму для выпечки. Форму предварительно обрабатываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Кулинарной кистью наносим на основу пиццы кетчуп и майонез, тщательно промазываем всю поверхность и посыпаем специями.
Затем выкладываем замаринованные грибы, остальные ингредиенты начинки, поливаем майонезом и посыпаем панировочными сухарями.
Выпекаем пиццу при температуре 230−250 градусов в течение 20−30 минут.
Подаём к столу вкуснейшую пиццу «Фантазия» горячей и наслаждаемся удивительным постным блюдом. Приятного аппетита!