13 апреля 2024
Причиной всему — необычно ранняя и тёплая весна в этом году
С первыми теплыми днями в российских лесах стали появляться и грибы — первыми о себе заявили гигантские строчки и сморчки. Обычно первые весенние грибные «пришельцы» начинают встречаться в средней полосе России только в конце апреля — начале мая.
О том, где лучше собирать эти грибы, в разговоре с RuNews24 рассказал известный блогер и знаток тихой охоты Дмитрий Тихомиров.
«Сморчки предпочитают осинники, а гигантские строчки любят смешанные леса, березняки. Еще они растут по канавкам на бывших торфоразработках», — рассказал эксперт.
Распознать первые грибы нетрудно благодаря их диковинной форме. Сморчки по форме как пирамидки, гигантские строчки — мозговидной формы. Нередко одним семейством гигантских строчков можно наполнить всю корзину.
Но если сморчки безусловно съедобны без предварительной обработки, то гигантские строчки лучше все же предварительно отварить, так как в них содержится токсин гиромитрин. Важно еще хорошо промыть плодовые тела, потому что благодаря особенному строению шляпки в ней скапливается песок, земля, букашки и всякий лесной мусор.
А вот строчки обыкновенные лучше вообще не собирать. Растут они всегда среди сосен и содержат гиромитрин в достаточно большой концентрации, из-за чего возможно отравление.
Как готовить сморчки?
«Готовить сморчки просто: промыть, разрезать пополам и бросить на сковородку, потушив со сливками! Думаю, это вообще самое вкусное грибное блюдо. Недаром во всем мире сморчки стоят по ценности на втором месте после трюфеля», — утверждает эксперт Тихомиров, который всегда делится с любителями тихой охоты секретами грибной кулинарии.