Весенние грибы: не перепутайте с ядовитыми

24 апреля 2024

Одни из самых первых грибов из появляющихся весной — сморчки. Важно знать, что они считаются лишь условно съедобными.

Сморчки © Rudenko Yevhen /  Shutterstock/FOTODOM

По словам гастроэнтеролога Е. Кашух в интервью Life, сморчки перед употреблением надо варить не менее 1/4 часа и лишь после этого подвергать дальнейшей термической обработке. Варка позволяет нейтрализовать содержащийся в них яд.

Врач также заметила, сморчок очень похож на ядовитый строчок обыкновенный. Последний обладает более яркой шляпкой и заполнен мякотью внутри. В нем содержится гельвелловая кислота, под воздействием которой разрушаются эритроциты и выходят из строя жизненно важные органы.

Строчок © Nata Naumovec /  Shutterstock/FOTODOM

В весенний период появляется также майский гриб, напоминающий ядовитую волоконницу Патуйяра.

Майский гриб © weinkoetz / Shutterstock/FOTODOM

Волоконница краснеет на срезе из-за обилия алкалоида мускарина, способного спровоцировать смерть.

Волоконница Патуйяра © Kapuska / Shutterstock/FOTODOM

Как отметила доктор, первые признаки интоксикации грибами возникают спустя 2 часа после употребления, в отдельных случаях — через 10-–8 ч. Пострадавший бледнеет, ослабевает, у него кружится голова, начинаются рвота и диарея. Кашух порекомендовала при появлении какого-либо из перечисленных симптомов незамедлительно обратиться к доктору, а также не есть грибы, если нет уверенности в их безопасности.

https://www.gismeteo.ru/news/nature/vesennie-griby-ne-pereputajte-s-yadovitymi/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.