14 июня 2024
Фото: Паблик «Дары лесов Урала. Грибы Екатеринбурга и области»/Нина Маланьина
В июне любители «тихой охоты» на Урале начинают собирать первые благородные грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята. Традиционно грибы готовят с картошкой или варят из них суп. Мы же делимся с вами необычными рецептами блюд с грибами, полученные от опытных уральских грибников.
∟ Запекаем грибы в духовке
∟ Готовим суп-пюре с грибами
∟ Готовим пасту с грибами под томатным соусом
∟ Готовим мясной рулет с грибами
∟ Лайфхаки по приготовлению блюд из лесных грибов от наших экспертов
Запекаем грибы в духовке
Этим рецептом с TagilCity.ru поделилась жительница Нижнего Тагила Нина Чупрынина. Для праздничных застолий в грибной сезон она традиционно запекает грибы с картофелем, луком и морковью в горшочках.
Ингредиенты:
- Грибы (белые, подосиновики и хотя бы один подберезовик для насыщенного вкуса) — 300 г;
- Картофель — 300 г;
- Морковь — 100 г;
- Лук — 50-100 г (по вкусу);
- Сметана — 1 стакан;
- Сливочное масло — 1 ст. л.;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Перец горошком — 3-4 шт.;
- Растительное масло — 1-2 ч. л.;
- Зелень — 1 пучок.
Способ приготовления:
Запеченные в горшочке грибы с картошкой можно готовить слоями или сразу перемешать все ингредиенты. Если вы выбираете слои, то сначала укладывайте картошку — она готовится дольше остальных продуктов. Картошку предварительно обжариваем на сковороде на сливочном масле с добавлением растительного. Далее выкладываем лаврушку и перец, затем грибы, морковь, лук. Сметану смешиваем с зеленью и рубленым чесноком и заливаем блюдо. Если вы используете свежие грибы, то воду добавлять не надо — жидкость выделится в процессе варки. Если грибы уже сварены, то можно добавить немного воды.Тест «Насколько хорошо вы знаете грибы?»Узнать подробнее
Готовятся грибы в горшочках около 20-25 минут при температуре 180 градусов. Однако горшочки ставим только в холодную духовку — пусть они разогреваются вместе с продуктами. В противном случае они могут треснуть.
Приготовить грибы в духовке проще, чем кажетсяФото: Канал в Дзен «Fe City»
Готовим суп-пюре с грибами
Жительница Первоуральска Ирина Волчанинова готовит вкуснейший суп-пюре с грибами. По ее словам, дары леса прекрасно сочетаются с мясом, особенно с говядиной. Для приготовления наваристого бульона лучше выбирать часть с сахарной костью. Чтобы суп получился насыщенным по вкусу, добавляйте к белым и красноголовикам подберезовики и маслята, которые придадут блюду особую приятную маслянистость, советует эксперт TagilCity.ru.
Ингредиенты:
- Свежие грибы — 150 г;
- Мясной бульон — 1,8 л;
- Сливки — 50 г;
- Сливочное масло — 3 ст. л.;
- Мука — 2 ст. л.;
- Чеснок — 2 дольки;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде на сливочном масле до готовности. Чеснок предварительно измельчаем. Затем готовые грибы кладем в блендер, добавляем бульон и измельчаем до однородной консистенции. Далее в суп-пюре добавляем сливки, муку, чеснок и перец и снова включаем блендер. Грибной суп-пюре готов. Сверху его можно украсить веточками петрушки и подавать на стол.
Грибной суп с добавлением сливочного соуса отличается от обычного необычным мягким и нежным вкусомФото: tagilcity.ru
Готовим пасту с грибами под томатным соусом
В России чаще жарят грибы с картошкой, однако тагильчанка Инесса Соколова уверена, что дары леса прекрасно сочетаются с пастой, то есть макаронами. Она поделилась с TagilCity.ru своим фирменным блюдом, которое легко и быстро приготовить.
Ингредиенты:
- Свежие грибы — 100 г;
- Макароны — 200 г;
- Сыр — 100 г;
- Томатная паста — 3 ст. л.;
- Растительное масло — 3 ст. л.;
- Зелень, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Тонко нарезанные грибы обжаривайте в растительном масле. За 2-3 минуты до готовности влейте в грибы томатную пасту и как следует перемешайте. Сыр нужно натереть на мелкой терке, а зелень порубить. Макароны отваривайте, как обычно, а затем откиньте на дуршлаг. Вода должна полностью стечь. Далее смешайте макароны с сыром и зеленью, все тщательно перемешайте. Чтобы сыр как следует расплавился, можно поставить блюдо на 30 секунд в микроволновку. Сверху выложите грибы в томатном соусе, не перемешивайте. Это блюдо подается на стол очень горячим, делится лайфхаком Инесса.
Паста с грибами пользуется большой популярностью у жителей солнечной ИталииФото: Изображение Midjourney
Готовим мясной рулет с грибами
Жительница Екатеринбурга Анна Прохорова делится своим фирменным рецептом. Она тоже уверена, что мясо прекрасно сочетается с грибами, поэтому по праздникам готовит мясной рулет либо с шампиньонами в холодное время года, либо с белыми и подосиновиками в грибной сезон.
Ингредиенты:
- Говядина (филе) — 500 г;
- Предварительно отваренные в подсоленой воде грибы — 150 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Томатная паста — 3 ст. л.;
- Чеснок — 3 дольки;
- Растительное масло — 1-2 ст. л.;
- Черный молотый перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Филе говядины нужно хорошенько отбить, чтобы оно приобрело тестообразную консистенцию. В противном случае мясо останется жестким. Отбитое мясо нужно посолить и поперчить и оставить на 15-20 минут для пропитки. Далее из говядины формируем пласт толщиной в 1,5-2 см. Сверху выкладываем грибы, которые нужно мелко нарубить, давленый или рубленый чеснок и половинки вареных яиц. Рулет заворачиваем и перевязываем. Для этих целей подходит специальный кулинарный шпагат, но также можно взять обычные нитки, сложенные в четыре слоя.
Пошли маслята: свердловские грибники хвастают первыми настоящими грибами Узнать подробнее
Форму для запекания или сотейник смазываем маслом и выкладываем рулет. Сверху обмазываем его томатной пастой и ставим в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку. Время приготовления — около 1 часа 30 минут. Ближе к концу можно накрыть рулет фольгой, чтобы процесс запекания шел быстрее. Подавать на стол можно как в качестве горячего блюда, так и в качестве холодной закуски.
Мясо и грибы прекрасно сочетаются и дополняют друг другаФото: Изображение Midjourney
Лайфхаки по приготовлению блюд из лесных грибов от наших экспертов
- Для вкусного жульена с курицей и грибами нужно нарезать ингредиенты правильно, а не как попало: мясо и грибы — соломкой или ровными кубиками, овощи — кольцами или тонкой соломкой;
Блюда из грибов украсят любой праздничный столФото: Изображение Midjourney
- Для приготовления грибов в сливочном соусе не скупитесь на хорошее сливочное масло — купите подороже. Дешевое масло при растапливании не дает нужной консистенции и аромата.
- Салат с грибами отойдет водой и станет невкусным, если вы не избавитесь от лишней жидкости в грибах. Для этого грибы после отваривания следует отжать и слегка подсушить, обжаривая на сковороде;
- Если вы хотите приготовить действительно вкусный соус с грибами, берите жирные 20-процентные сливки. Соус будет более насыщенным и нежным.
Житель Свердловской области собрал 12 литров грибов по соседству с гадюками Узнать подробнее
Читайте также:
Стоит ли тагильчанам употреблять в пищу сморчки и строчки: мнение врачей
«Несут грибы ведрами». Свердловские грибники триумфально открыли сезон «тихой охоты»
Редчайший вид гриба под названием шаровидная саркосома найден в лесу под Тагилом