Паразитический гриб кукурузы считают в Мексике «черным алмазом» и разводят специально

5 ноября 2024

 Анна Медведева, AgroXXI.ru

Исследователи INIFAP, мексиканского Национального института исследований лесного хозяйства, сельского хозяйства и животноводства, пропагандируют прививку кукурузы ценным паразитическим грибом устилаго и обучают производителей этой агропрактики, поскольку урожай гриба по стоимости намного превосходит обычные початки.

Уилтакоче, так называют паразитический гриб кукурузы устилаго (Ustilago maydis) в Мексике, ценится со времен древних цивилизацией как дар природы, способный вернуть здоровье и омолодить организм. Поэтому в сентябре, когда дожди усиливаются, производители прочесывают свои участки в поисках зараженных початков: обнаружение уитлакоче является поводом для радости, поскольку из всего кукурузного поля, лишь один процент растений кукурузы может быть заражен грибом естественным путем, так что это случайное событие.

Уитлакоче является традиционным продуктом мексиканской кухни и ценится за свою уникальность, его коммерческая ценность высока. В настоящее время килограмм уитлакоче продается в сезон производства по цене до 80 песо за килограмм (прим.ред. около 400 российских рублей). Неудивительно, что Мексика лидирует в поисках интенсификации производства этого гриба, особенно когда его невозможно найти естественным путем, сообщается на официальном сайте Правительства Мексики.

Исследования биологического цикла гриба Ustilago maydis, который является возбудителем инфекции, дали ученым множество направлений для работы, так как ранее репродуктивная биология гриба послужила для разработки молекулярных основ патогенности фитопатогенных грибов, а сам гриб использовался для производства аминокислот и вакцин в биореакторах. В настоящее время в фармацевтике гриб востребован в качестве лекарственного средства для профилактики болезней почек. Спрос велик.

Телиоспоры гриба имеют половую репродуктивную фазу, что позволило создать новые штаммы, более агрессивные и продуктивные при инокуляции, однако до сих пор их производство осуществлялось на улучшенной гибридной кукурузе. Важным событием при инокуляции является определение соответствующего фенологического состояния молодой кукурузы, желательно до опыления, чтобы рост гриба не имел конкуренции.

Местная кукуруза важна для обеспечения продовольствием в Мексике, поскольку 60% ее продукции поступает от мелких производителей. Таким образом, альтернативой производству с добавленной стоимостью является грибная прививка. В случае с обычной кукурузой из одного початка получается примерно 250 граммов зерна, что будет стоить примерно 1,5 песо (прим.ред. около 7 российских рублей), а из очищенного зараженного початка можно собрать 280 граммов гриба, и его стоимость оценивается примерно в 25 песо (прим.ред.123 российских рубля). Итак, производство гриба очевидно рентабельно. 

В экспериментальной зоне INIFAP в Сан-Мартинито ученые совместно с Университетом благополучия имени Бенито Хуареса Гарсиа, кампус Сан-Лоренцо-Чьяуцинго, не только продвигают инокуляцию уитлакоче в местной кукурузе, но и поставили целью в течение трех лет селекции создать высокочувствительные к грибу местные разновидности кукурузы. 

На экспериментальном поле Перес Хименес ведет курсы-семинары «Производство уитлакоче (Ustilago maydis) из местной кукурузы», где производители обучаются технологиям выращивания «черных алмазов» Мексики. Исследователь считает, что наращивание производства гриба принесет кукурузным фермерам хороший доход, а поскольку сам уитлакоче родом из Мексики, то логично выращивать его на местной кукурузе, а не на завезенных гибридах. 

Источник и фото: www.gob.mx.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/paraziticheskii-grib-kukuruzy-schitayut-v-meksike-chernym-almazom-i-razvodjat-specialno.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch&__cf_chl_tk=3voC4BpodvblZt7_kzwZbKyTZqtADcohMmcf0z4sJQY-1730823747-1.0.1.1-gj47A9d6w24eHkdC4zUjb45PgF0MyXr_i1gqW3sYQ2M

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.