19 ноября 2024
Храните сушеные грибы правильно — продлите их свежесть.
Грибы 一 вкусный и полезный продукт, который хранят в том числе в сушеном виде. Тогда ими можно наслаждаться круглый год 一 добавлять в супы, рагу, пироги. Вот только делать это нужно правильно, иначе собранный урожай быстро пропадет.
Перед сушкой грибы необходимо тщательно перебрать, выбросив все червивые и испорченные. Шляпки следует отделить от ножек и отправить кусочки в духовку или дегидратор либо разложить на солнце. Главное — проследить, чтобы грибы действительно высохли как внутри, так и снаружи. Для этого их стоит немного надломить и посмотреть на результат.
Готовое сырье перекладывают в стеклянные или пластиковые банки, контейнеры, деревянные ящики, переложив бумагой, и помещают в темное, проветриваемое и сухое помещение. Температура в нем не должна превышать 25 градусов или быть ниже 20. Некоторые отправляют свои запасы в морозилку. Главное 一 не упаковывать их в пластиковые пакеты при этом.
Тару и крышки к ней предварительно надо тщательно вымыть и насухо вытереть. Хорошо, если последние плотно прилегают, не пропуская воздух, а вместе с ним и влагу. В противном случае грибы скоро начнут портиться. В каждую такую банку можно положить небольшой полотняный мешочек с солью, которая будет впитывать конденсат, а раз в 2-3 недели снимать с нее крышку на 15 минут для проветривания.
Также грибы хранят в связках, нанизав на веревки. Чтобы туда не добрались вредители и для защиты от пыли, их оборачивают куском сухой ткани, вымоченной в солевом растворе. Складывают грибы и в бумажные пакеты, прикрыв чистыми тряпками.
Нельзя размещать запасы рядом с пахучими продуктами, такими как лук и чеснок. Противопоказано соседство и с бытовой химией и тому подобными веществами, а еще 一 с различными приправами.
При выполнении всех вышеобозначенных условий грибы могут храниться до 3 лет. Однако лучше проявлять бдительность и своевременно избавляться от заплесневелых и поеденных жучками грибов, а также любых экземпляров, что вызывают хоть малейшее подозрение (неприятно пахнут и т. д.). В противном случае это может привести к отравлению.
Полезно знать: также грибы заготавливают на зиму путем соления и маринования. Для первого больше подходят грузди, рыжики, волнушки, сыроежки и лисички, а для второго 一 белые, подосиновики, подберезовики, маслята, шампиньоны, вешенки и моховики.