Специалист пермского политеха рассказала, чем пахнет весна

7 марта 2025

С приближением весны в атмосфере всегда что-то неуловимо меняется

Даже через фото чувствуются изменения в пермском воздухе | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU
Даже через фото чувствуются изменения в пермском воздухе Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU

Уже в середине февраля ощущается приближение весны: даже в воздухе что-то неуловимо меняется — и это чувствует, наверно, каждый пермяк, когда зима заканчивается. 59.RU решили узнать, откуда берется то, что мы называем «запахом весны».

На наши вопросы ответила научный сотрудник лаборатории методов клеточной диагностики отдела иммунобиологических методов диагностики пермского Политеха Инга Аликина. Инга объясняет, что с научной точки зрения «весенний» запах появляется как результат сразу нескольких процессов, которые начинаются, когда погода становится теплее, а воздух — более влажным. Ученая выделяет пять основных факторов, придающих воздуху тот самый «весенний аромат».

  • Процессы в почве и растениях

— Микроорганизмы — бактерии и грибы, — живущие в почве, при повышении температуры начинают активно размножаться и выделяют летучие органические соединения, — говорит Инга Аликина.

Весной микроорганизмы в почве работают активнее, а таяние снега только способствует этому  | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU
Весной микроорганизмы в почве работают активнее, а таяние снега только способствует этому Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU

Заметную роль, продолжает специалист, играет соединение геосмин. Оно образуется в процессе жизнедеятельности актинобактерий. И именно геосмин придает почве и воде характерный землистый запах.

Когда снег и лед тают и освобождают поверхность почвы, обеспечивая ей доступ к кислороду и влаге, активируются биологические процессы — и этот запах усиливается.

  • Изменения влажности и температуры

Таяние снега и льда увеличивает влажность воздуха — благодаря этому различные запахи начинают быстрее распространяться, объясняет ученая. Вода сама по себе и в жидком состоянии, и в состоянии пара, служит средой, в которой летучие соединения — имеющие запах или нет — лучше разносятся.

С приближением весны теплеет, а теплый воздух, во-первых, усиливает испарение с поверхности почвы, луж и растений, говорит Инга Аликина.

— А во-вторых, теплый воздух способствует быстрому движению воздушных масс, — добавляет специалист. — В результате концентрированные испарения легче улавливаются нашим обонянием.

  • Запах после дождя

Весной, помимо всего прочего, часто бывают дожди, говорит ученая, и из-за них возникает явление «петрикор» — тот самый запах после дождя. Петрикор образуется из летучих веществ, которые высвобождаются из почвы и растений после попадания на них капель воды.

У того самого знакомого всем запаха после дождя есть название — петрикор | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU
У того самого знакомого всем запаха после дождя есть название — петрикор Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU

Более того, иногда люди улавливают легкий «металлический» или «свежий» привкус озона перед грозой.

— Во время сильных атмосферных разрядов молний часть кислорода переходит в озон, придавая воздуху особую ноту, — поясняет Инга. — Весной грозы обычно начинаются активнее, чем в холодное время года, поэтому транспорт озона в приземные слои может быть более заметным.

  • Цветение растений

С приходом тепла растения, говорит ученая, а прежде всего деревья, первоцветы и трава, начинают активно расти и цвести.

— В этот период они выделяют множество различных летучих органических соединений, например, терпены, эфирные масла, спирты, которые мы воспринимаем как «аромат весны», — добавляет научная сотрудница Политеха.

И, конечно, цветущие растения вроде вишни, абрикоса и сирени наполняют воздух характерными цветочными запахами — они смешиваются с почвенными и микробными ароматами, уточняет Инга. Но это происходит уже ближе к концу весны.

  • Перераспределение воздушных масс

Сотрудница Политеха также говорит, что с потеплением меняются схемы движения воздушных потоков, поэтому теплый воздух с южных широт приносит новые, непривычные для зимы примеси.

Уже скоро можно будет попрощаться с зимней одеждой и шапками  | Источник: Тимофей Калмаков / 59.RU
Уже скоро можно будет попрощаться с зимней одеждой и шапкамиИсточник: Тимофей Калмаков / 59.RU

 — Это может усиливать субъективное восприятие «нового» запаха весны, — говорит ученая.

Инга Аликина делает вывод, что весенний запах формируется из совокупности разных природных факторов: это и рост растений, и активность микроорганизмов, и повышенная влажность и температура. И изменения в составе воздушных масс тоже.

— Все эти компоненты вместе создают узнаваемый «аромат весны», который мы интуитивно связываем с возрождением природы, — добавляет специалист.

Ранее мы спрашивали у синоптика и доктора географических наук Андрея Шихова, будет ли эта весна в Перми солнечной.

Тома Минадзе

Тома Минадзе корреспондент

https://59.ru/text/spring/2025/03/07/75179351/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F64c55a9b-c426-50ea-a3d4-ddd4f888ec48

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.